Среда, 12 мая 2021 года
Выбор редакции

Можно ли употреблять алкоголь после прививки от коронавируса

Можно ли употреблять алкоголь после прививки от коронавируса

Алкоголь влияет на эффективность любой вакцинации, это относится не только к прививке от коронавируса. Однако единого мнения по вопросу, как долго нужно воздерживаться от употребления алкоголя после вакцинации, среди специалистов не существует.

Что говорят специалисты о приеме алкоголя после прививки

В литературе и СМИ можно встретить различные мнения медиков, ученых и разработчиков вакцин относительно влияния алкоголя на выработку иммунитета после вакцинации. Все сходятся в едином мнении, что негативное влияние существует, но какие сроки воздержания от алкоголя являются оптимальными и какие дозы алкоголя допустимы после этих сроков – мнения встречаются разные.

По мнению специалистов ВОЗ, период воздержания от алкоголя должен составлять не менее трех дней до вакцинации и трех дней после вакцинации. Но и после этих сроков его прием должен быть ограничен, чтобы помочь организму выработать достаточное количество антител к заболеванию.

Некоторые российские врачи утверждают, что трехдневного срока недостаточно. Чтобы в организме выработались антитела и образовался стойкий иммунитет к заболеванию, воздерживаться от алкоголя нужно не менее трех недель после каждой вакцинации, а в идеале – весь период между первой и второй вакцинацией. А представитель Роспотребнадзора заявил, что помимо этого от приема алкоголя следует отказаться за две недели до прививки.

Но существует и другое мнение. Научный руководитель НИИ вакцин и сывороток Виталий Зверев, а также разработчики российской вакцины «Спутник V» считают, что стакан красного вина не окажет никакого негативного воздействия.

Как алкоголь может влиять на выработку иммунитета

Для выработки иммунитета на прививку организм прилагает немалые усилия и задействует свои дополнительные резервы, поэтому ему крайне важно помочь в этот период.

О том, что алкоголь может оказывать негативное влияние на выработку иммунитета, известно давно, но многие специалисты считают, что все дело в дозе алкоголя. Злоупотребление спиртными напитками несовместимо с любым периодом вакцинации.

По мнению психиатра-нарколога Алексея Казанцева, алкоголь способен обострять хронические заболевания и влиять на работу печени, что приводит к существенному снижению иммунитета. Кроме того, сочетание алкоголя с вакциной способно вызывать аллергические реакции в организме.

От чего еще следует отказаться после прививки от коронавируса

Специалисты считают, что употребление алкоголя – не единственная причина слабой выработки иммунитета после вакцинации. Не менее негативное влияние могут оказывать различные стрессы, во время которых может полностью прекратиться выработка иммунных тел в организме, и тогда вакцинация окажется бесполезной.

Негативно влияет на выработку иммунитета также прием некоторых лекарств, для их приема следует обязательно проконсультироваться с врачом.

После вакцинации нельзя переохлаждаться, переутомляться, выполнять тяжелые физические упражнения, посещать баню и сауну. В первый день после прививки не следует принимать ванну.


Читайте также


Новости партнеров