Понедельник, 10 мая 2021 года
Выбор редакции

Американцы видят угрозу в российских базах в Арктике

Американцы видят угрозу в российских базах в Арктике

Эксперты рассказали, почему российские арктические военные базы раздражают американцев. За минувшие годы глава РФ Владимир Путин направил обширные средства в развитие северных регионов страны. Там проходят тесты нового оружия и находится много военных.

Российские арктические базы дают стране контроль над регионом

Арктика является регионом, где более всего заметны изменения климата. Из-за потепления происходит массовое таяние льда. Снизу ледового покрытия есть немало запасов полезных ископаемых. Из-за таяния льда возникает возможность проводить круглогодично морские путешествия.

У России есть суверенное право на половину территории Арктики. Также из-за таяния арктического льда Россия теряет ее природную преграду, которая была для нее защитой от нападения. В итоге Россия обустройство Арктики объясняет важностью защиты границ.

У России на арктическом побережье более дюжины военных баз, много судов и подводных лодок. Там есть даже танки. Также Россия в этом месте проводит активные испытания новейшего вооружения. Это торпеда под названием «Посейдон» и ракета «Циркон». На арктических аэродромах находится много боевых самолетов.

Американцев раздражают российские военные базы в Арктике

Из-за таяния льда повысилась возможность использования Северного морского пути. По этому маршруту снижается срок плавания из Азии в Европу. Из-за этого России важен контроль над этой морской артерией. Права на Арктику есть также у Канады и США. Россия спешит действовать на опережение. В Москве хотят, чтобы зарубежные корабли получали разрешение для плавания по Северному морскому пути.

У Канады в регионе есть 2 ледокола и скоро будет еще 6 подобных судов. Но канадские корабли не смогут зимой плавать в Арктике и станут конкурентами российским атомным ледоколам. США при этом для себя планируют возврат доминирования в Арктике. Американцы и союзники повысили численность военных учений в Арктике и создание обновленного вооружения.

Свой интерес в российских арктических базах имеет и Китай

Недавно Поднебесная себя назвала «ближнеарктической страной». Для Пекина немаловажно брать участие в будущем Северном морском маршруте. В XXI веке КНР все ближе разворачивается к России. Чем сильнее Запад оказывает давление на Москву и Пекин, тем ближе и быстрее эти страны сближаются.

Пару лет назад американцев очень удивили российская и китайская субмарины, проводивших общие маневры в Арктике. В этом регионе границы между странами определены чрезвычайно относительно. В феврале 2021 года РФ направила в ООН запрос на увеличение экономической зоны. Если ООН поддержит РФ, то у России будут права на шельф, площадь которого превышает 700 тыс. кв. км.

Россия свою территорию хочет расширить ближе к датской и канадской экономическим зонам. При положительным решении ООН Северный морской путь для России станет внутренним маршрутом.


Читайте также


Новости партнеров