Среда, 12 мая 2021 года
Выбор редакции

Стоит ли волноваться, если подмышки стали неприятно пахнуть

Стоит ли волноваться, если подмышки стали неприятно пахнуть

Потоотделение для человека считают естественным процессом, но до тех пор, пока не появился неприятный душок. Чаще всего запах пота выражен в подмышечных впадинах. Резкий неприятный аромат может предупреждать о наличии патологий в организме. Простые правила гигиены и антиперспиранты помогут избавиться от неприятного «аромата».

Какое значение для человека имеет потоотделение

Это естественный процесс у каждого человека. Сам процесс очень важен для нормального функционирования систем и органов:

  • выделение пота поддерживает терморегуляцию человека;
  • выводит токсичные вещества и продукты распада;
  • поддерживает водно-солевой баланс организма;
  • потовые железы вместе с сальными, образуя пленку на коже, тем самым защищают её от пересыхания. Это естественный способ поддержания влаги в коже.

Чаще всего потоотделение наблюдается в районе подмышек. Некоторые люди могут потеть в промежности. Пот выделяется кожей, поэтому потным может быть всё тело человека. Если придерживаться элементарных правил гигиены и исключить ряд патологий, то сам по себе пот не будет иметь никакого резкого аромата. А вот когда пот неприятно пахнет, тогда нужна консультация специалиста.

О каких болезнях может предупредить запах подмышечных впадин

У каждого человека есть свой запах пота. Специалисты советуют обратить внимание на любые изменения собственного «аромата». Возможно, это первый сигнал о серьёзных проблемах со здоровьем.

Если запах пота напоминает ацетон.  Это может сигналить о возможных сбоях в эндокринной системе или наличии сахарного диабета. Кроме того, возможно и нарушение работы почек. Тогда будет не только подмышками пахнуть ацетоном, но и отмечаться мешки или отечность под глазами.

Запах уксуса в подмышечных впадинах может возникнуть, когда человек переживает стресс. Чаще всего это касается тех, кто постоянно нервничает. Также уксусный запах может возникнуть при дефиците витаминов группы B и D, йода. Запах уксуса может быть одним из симптомов туберкулёза. У женщин уксусный «аромат» подмышками или тела может быть при мастопатии. Также уксусный душок может просто появиться при злоупотреблении острыми, кислыми и солёными блюдами в рационе.

Если в запахе пота подмышками отмечаются нотки аммиака, то не стоит сразу бить тревогу. Такое часто бывает при тяжелых физических нагрузках. Однако если человек не занимается спортом, а аммиачный душок присутствует, то нужна консультация специалиста. Возможно, есть нарушения в работе почек и печени. Также запах аммиака может наблюдаться при сбое в работе щитовидной железы.

Если в подмышечных впадинах отмечается неприятный гнилостный запах, то вероятно, есть серьёзная проблема с ЖКТ. Здесь нужно обследование и консультация специалиста.

Как избавиться от неприятного запаха подмышками

Больше всего неприятностей доставляет запах в подмышечных впадинах. Это связано с тем, что там находится большое количество апокриновых желёз. Большое количество пота создает прекрасную среду для размножения бактерий. Отсюда и неприятный душок. Специалисты рекомендуют поддерживать регулярную гигиену этих областей:

  • принимать душ или ванну регулярно. А область подмышек мыть антибактериальным мылом;
  • после этого можно использовать антиперспирант. Он будет уменьшать само потоотделение. Также можно отдать предпочтение и дезодоранту. Он будет маскировать запах пота. Кроме того, при сильном потоотделении есть антиперспиранты с большим содержанием хлорида алюминия. Например, «Драй драй». Они продаются в аптеках, их наносят только на ночь;
  •  также важно полностью удалять волосы подмышками. Так пот будет испаряться быстрее, не давая бактериям размножаться;
  • отдавать предпочтение одежде из натуральных тканей. Пересмотреть свое питание.

Терапевт и дерматолог помогут решить проблему неприятного запаха пота. Важно не откладывать эту проблему на потом.


Читайте также


Новости партнеров