Четверг, 13 мая 2021 года
Выбор редакции

Какие тайны скрывает недостроенное метро в Сочи и почему оно оказалось заброшенным

Какие тайны скрывает недостроенное метро в Сочи и почему оно оказалось заброшенным

История заброшенного сочинского метро покрыта множеством тайн. Даже место и время его строительства имеют разные версии, противоречащие друг другу, не говоря уже о причинах прекращения этой загадочной стройки.

Где, когда и с какой целью осуществлялось строительство сочинского метро

По одной из существующих версий, строительство метро в Сочи началось в конце 40-х годов и было частью строительства санатория Минобороны, в котором предполагалась собственная ветка подземного железнодорожного транспорта.

Эта ветка длиной всего 126 метров должна была являться частью фуникулера, принадлежащего санаторию. Но в отличие от двух веток фуникулера, доставляющих отдыхающих на пляжи, подземная ветка должна была связывать несколько санаториев. Однако после того, как она была проложена, ее дальнейшее строительство и использование по неизвестным причинам оказалось замороженным.

По второй версии строительство подземной железной дороги в Сочи было начато еще в царские времена. Позднее строительство было возобновлено, железная дорога реставрирована, и были запущены ветки метро, предназначавшиеся исключительно для передвижения вождя народов И. В. Сталина во время его отдыха в курортном Сочи. Одна из веток связывала морской порт с железнодорожным вокзалом, вторая проходила к Зимнему театру. Некоторые исследователи считают, что существовали и другие ветки, предназначенные для скрытого передвижения вождя.

Другие версии строительства подземных железнодорожных веток в Сочи

По мнению многих исследователей и свидетельству старожилов Сочи, большой подземный туннель, ведущий к Морпорту через весь город, действительно существовал, но он предназначался для отвода канализационных стоков очистных сооружений. Хотя он был так широк, что по нему свободно передвигались вагонетки, перевозившие людей.

Некоторые считают, что в середине прошлого века в Сочи было начато не только строительство метро, но и целого подземного города на случай ядерной войны. В него вели несколько входов, один из которых располагался на улице Москвина, возле дома купца Полиди. Сейчас на месте этого входа, ведущего на глубину 20 метров, лежит огромная бетонная плита.

Второй вход, по свидетельствам старожилов, располагался под сценой Зимнего театра. Попытки журналистов расспросить об этом его нынешнего директора не увенчались успехом, но из его уклончивых ответов можно понять, что эта версия недалека от истины.

Почему не достроили сочинское метро

По мнению скептиков, легенды о сочинском метро являются всего лишь легендами, и никакого метро на самом деле не существовало. В качестве аргумента они приводят тот факт, что Сочи – сравнительно небольшой город, и развернуть такое грандиозное строительство в тайне от его жителей было бы просто невозможно. К тому же из-за горного ландшафта местности и близких подземных вод такое строительство было бы неэффективным.

Однако историки и сталкеры, занимающиеся исследованием заброшенных железнодорожных тоннелей, утверждают, что сочинское метро существовало, а подземные воды как раз и стали причиной прекращения его строительства и эксплуатации.

Эти туннели существовали еще долгое время в нерабочем состоянии и находились под охраной военных, позднее входы в метро были залиты бетоном. А на подземном участке фуникулера заброшенного санатория и сейчас дежурят охранники.


Читайте также


Новости партнеров