Четверг, 13 мая 2021 года
Выбор редакции

Как нужно себя вести в лифте, если он оборвался и падает

Как нужно себя вести в лифте, если он оборвался и падает

Устройство лифта продумано с технической точки зрения до мелочей, поэтому оборваться и упасть он может в редких случаях. Но даже на этот момент есть свои правила поведения в кабинке, которые помогут остаться человеку живым и иметь меньше повреждений. Для безопасности работают ловчие механизмы, а также задержка вызова лифта.

Как нельзя себя вести в падающем лифте

Лифтами пользуются многие люди, и, вероятно, у всех иногда закрадывалась мысль, что же делать, если он оборвется. Особенно это актуально после разных фильмов про суперменов, которые спасаются из лифта, летевшего в шахту. Но от реальности их действия далеки и не имеют ничего общего. Придерживаясь правил, что нельзя делать в падающем лифте, можно иметь больше шансов остаться в живых.

  • Первое неправильное мнение, что нужно присесть. Если разобраться, то удар и так придется на ноги, поэтому они пострадают в первую очередь и, соответственно, позвоночник, принявший на себя всю силу от приземления.
  • Вторая неверная идея, что нужно подпрыгнуть в кабине, когда она достигнет самого низа, и должен произойти удар. Мысль плохая со всех сторон, потому что человек, подпрыгнув в лифте, ударится о ее потолок, ведь он опускается. К тому же знать момент точного приземления невозможно, для этого действительно нужно быть суперменом.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Подробности о работе современных умных лифтов

Как себя вести, если лифт падает

По мнению ученого Эллиота Франка из Массачусетского технологического института, себя можно обезопасить даже в такой экстремальной ситуации, как присутствие в падающем лифте.

Человек может получить самое меньшее воздействие от удара, если его сила придется на большую площадь тела. Травмы будут, но они не должны угрожать жизни. Для этого нужно при падении кабинки лифта лечь на пол и прикрыть лицо руками.

Ударная волна будет воздействовать на всю площадь тела, но это и дает возможность уменьшить риск сильных повреждений, как если бы она припадала на одну из частей.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Ученые рассказали об опасности лифтов для людей

Как работает защита лифта

В устройстве лифтов есть специальные стопорные механизмы, которые приостановят или вовсе отключат движение кабинки, если она наберет большую скорость, чем требуется. Если не срабатывает электронная защита, то в ход вступают «ловушки», и тогда кабина повиснет на направляющих тросах. Это обеспечивает безопасность людям, которые передвигаются на лифте.

Вызывается лифт с небольшой задержкой после того, как человек нажимает кнопку. Иногда это раздражает, потому что не хочется стоять возле его дверцы в ожидании. Но даже этот маленький период рассчитан для безопасности пассажиров. Существует специальная задержка в 7 секунд, когда находящийся в ней человек мог бы нажать на кнопку нужного этажа. Если бы не было этой задержки, то лифт отзывался на первый вызов, а задумавшийся пассажир ехал не туда, куда ему нужно.


Читайте также


Новости партнеров