Среда, 12 мая 2021 года
Выбор редакции

Женский и мужской сон: чем они отличаются между собой

Женский и мужской сон: чем они отличаются между собой

Казалось бы, какое различие может иметь между собой женский и мужской сон? А ведь между женским и и мужским сном действительно есть отличие. Первое, что нужно взять на вооружение: взбодриться по утрам поможет не чашечка ароматного кофе, а полноценный качественный сон, который отвечает за энергичность и хорошее настроение в течение всего дня.

Внутри у каждого человека есть так называемые часики – циркадный ритм. Они работают круглосуточно, постоянно контролируя режим сна и бодрствования человеческого организма.

Если рассмотреть основные принципы циркадного ритма, то у всех людей они схожи. Но недавнее исследование ученых показало, что все-таки мужской и женский сон в отдельных моментах имеет некоторые различия.

Режим сна и бодрствования у мужчин и женщин сменяется по-разному. И именно по этой причине среди мужчин большую часть можно отнести к «совам», а среди женщин — к «жаворонкам».

Сон и пробуждение

Во главе всей центральной нервной системы стоит гипоталамус, который управляет циркадными ритмами. Он «заряжает» бодростью наш организм на целый день, и «отключает» наши «батарейки», когда нам пора спать. Гипоталамус работает круглые сутки без выходных и праздничных дней, образно говоря, и реагирует на внешние факторы. Как только по вечерам начинает темнеть, он подаст сигналит организму о том, что пора спать. А едва первый солнечный луч проникает в окно по утрам, мы чувствуем, что пора подниматься, встряхнувшись ото сна.

Правильную работу гипоталамуса нужно постоянно поддерживать. Но для этого очень важно ложиться спать и просыпаться в одно и то же время. Если приучить себя к определенному режиму, вы вскоре заметите, как улучшится мозговая деятельность.

Влияет ли половая принадлежность на сон?

У мужчин и женщин, как заметили ученые, разные циркадные ритмы. А это значит, что партнеры могут ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, но самочувствие при этом у них будет разное.

Так, мужчины могут сохранять активность до позднего вечера, причем будут чувствовать себя бодро. А женщины после заката солнца чувствуют усталость и становятся вялыми и сонливыми. Слабый пол очень восприимчив к возникновению нарушений сна и плохо переносит бессонницу. Но зато девушки более бодрые и энергичные по утрам по сравнению с мужчинами.

Какие стоит сделать выводы

Каждому человеку полезен крепкий и регулярный восьмичасовой сон для хорошего самочувствия и бодрого настроения.


Читайте также


Новости партнеров