Четверг, 13 мая 2021 года
Выбор редакции

Как появились марки и для чего они нужны

Как появились марки и для чего они нужны

Почтовые марки были созданы для обмена письмами и, конечно же, не только, поверхность их всегда украшалась изображениями стран-создателей. Но существует страна, которая не придерживается этих правил, причем даже их бракированная марка стоит огромных денег. Коллекционеры всего мира охотятся за особыми марками, которые прославились за счет какой-то особенности или же необычной истории, случившейся с ними.

Для чего была создана марка и как использовалась

Первым назначением марки, конечно же, было то, чтобы получатель оплатил стоимость самой посылки. Марки были изобретены для обмена письмами и почтой, ведь время идет и письма из глиняных табличек превратились в бумажные, положенные в конверты.  Первая почта вообще служила как средство общения между военными и гражданскими в любом древнем государстве, включая в себя даже Римскую империю.

У королей была система доставки писем немного другая, ведь они пользовались услугами гонцов. Это были люди, которые готовы отнести твое послание куда угодно, но, конечно же, за определенную плату. Однако у этого способа также были некоторые недостатки в виде того, что письмо могло быть прочитанным кем-то другим. Первая в Лондоне почтовая служба появилась только в начале XVI века и обрела название Пенни – почта.

Названа почта была так потому, что доставка письма стоила только 1 пенни. Конверты в то время еще не существовали, поэтому письмо просто складывалось чистой стороной кверху, чтобы на нем можно было написать адрес того, кому оно адресовано. Также оставляли и другие метки, например, в виде рисунка виселицы для гонцов, что означало срочность доставки письма.

Самая же первая марка появилась только в 1840 году на территории Англии. Создателем первой марки считают Роуленда Хилла, потому что именно он предложил почтовую реформу властям и единую плату за все посылки с письмами. Первая марка, кстати, была названа Черный пенни и имела изображение королевы Англии на черном фоне с одной стороны и слой клея с обратной.

Какие марки особо ценны для коллекционеров и почему

Первая марка в России была изготовлена в 1857 году, после того как в империи посмотрели на то, что для этого делали страны Запада. На первой марке не присутствовало перфорации из-за того, что Россия получила неисправное оборудование, которое просто не смогло сделать их такими, как планировалось. Страны начали активно выпускать марки, и к началу XX века свои марки выпустило уже 130 разных государств.

И в случаях, когда марка доставила свой груз, сотрудники почтовых отделений оставляют на ней свою отметку. После этого уже нельзя повторно использовать марку, но для некоторых коллекционеров даже они не теряют своей ценности. Но так происходит только в тех случаях, когда в нанесенную на марку дату произошло какое-то роковое или же необычное событие.

Самыми дорогими марками считают те, которые были выпущены маленькими партиями и имеют какие-то неточности или же брак. Для филателистов ценны те марки, которые были выпущены партиями в несколько десятков штук или вообще только одним экземпляром.  Так, в 1848 году на острове Маврикий была выпущена марка, ошибка в которой подняла её стоимость до 4 миллионов долларов еще в 1993 году. Это был конверт с двумя марками розового и синего цвета, главной же особенностью марок было то, что на них было написано «Post Office» вместе привычного «Post Paid».


Читайте также


Новости партнеров