Четверг, 13 мая 2021 года
Выбор редакции

Почему России не хватало вооружения в Первую мировую войну

Почему России не хватало вооружения в Первую мировую войну

Накануне Первой мировой войны ни одна из стран не была готова к долгому и продолжительному конфликту. При этом германцы, французы и британцы смогли ликвидировать недостаток патронов и снарядов благодаря переводу промышленности на военные рельсы.

Русская армия в 1915 году ушла из Галиции и Польши по причине недостатка боеприпасов и патронов. Также ощущалась нехватка винтовок и тяжелой артиллерии. Руководство России делало попытки исправить ситуацию. Проблему решили к 1917 году.

Как сообщает comandir.com, с 1914 по 1917 годы армия России смогла приобрести за границей 2,5 млн винтовок. Для выпуска оружия в России подключали даже частные предприятия. С 1914 по 1917 годы армия России потеряла много солдат. В итоге состав армии поменялся. Снизилась лояльность солдат к власти. Итогом стала Революция 1917 года и Гражданская война.

Вышло так, что оружия в России перед Гражданской войной было больше, чем в 1914 году.

Большевики смогли захватить армейские склады и военные заводы. Белой гвардии помощь оружием оказывали зарубежные интервенты. Численность солдат армий времен Гражданской войны была небольшой, по сравнению с царской армией времен Первой мировой.

С самого начала у белогвардейцев было 6 тыс. солдат. Армия большевиков насчитывала 150 тыс.

Потом в Россию прибыл Чехословацкий корпус. В его составе было 40 тыс. бойцов. У белых в 1919 году на всех фронтах был максимум 1 млн солдат. За красных тогда же воевало 3 млн. При этом в царскую армию с 1914 по 1917 годы призвали 15 млн человек.

Первая мировая была позиционной войной. Гражданская стала войной маневренной. Была меньшая плотность огня и затраты боеприпасов.


Читайте также


Новости партнеров