Понедельник, 14 июня 2021 года
Выбор редакции

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку 25 апреля 2021 года

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку 25 апреля 2021 года

Действующий премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян сделал заявление об уходе в отставку. Вплоть до выборов нового главы парламента, которые пройдут 20 июня 2021 года, Пашинян будет возглавлять кабмин.

Как сообщает информационный портал comandir.com, политик также намерен баллотироваться от партийной силы «Гражданский договор». Руководитель Армении ратифицировал увольнение правительства.

Почему Никол Пашинян уходит с поста премьер-министра

Политическая обстановка в Армении осложнилась в феврале 2021 года после заявления Пашиняна о неэффективности российских ракетных комплексов «Искандер».

Заместитель начальника Генштаба Тиран Хачатрян счёл его утверждение ошибочным. Реакция Пашиняна не заставила себя долго ждать: он отправил Хачатряна в отставку, чем вызвал негодование в кулуарах. В свою очередь, начальник Генштаба Оник Гаспарян потребовал отставки премьера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Армения будет набирать интенсивность по закупкам оружия в РФ

Пашинян несколько раз адресовал президенту прошение об отставке Гаспаряна. Вскоре этим вопросом занялся Конституционный суд.

В штабе Пашиняна посчитали, что начальник Генштаба ушёл с поста, поскольку президент Армен Саркисян вовремя не утвердил указ. Пост начальника Генштаба занял генерал-лейтенант Степан Галстян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В последние года, Армения выступает на международном уровне неплохо

Премьер-министр заключил, что получил неверную информацию о невысокой результативности российских ракетных комплексов «Искандер». Об этом он сообщил СМИ после телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным.

Пашинян будет баллотироваться от политической партии «Гражданский договор»

В ходе заявления о своей отставке Пашинян обозначил, что его кандидатуру партия «Гражданский договор» намерена выдвинуть на должность главы кабмина на предстоящем голосовании.

Политик также отметил, что дату отставки можно считать знаковой. Так, 25 апреля в Армении празднуют День гражданина, учреждённый два года назад после событий «бархатной революции».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что случилось с Арменией за 30 лет независимости

Пашинян счёл данный факт важным ознаменованием возвращения народовластия в стране. Теперь появилась надежда на то, что народ сможет определять будущее страны и правительства в результате тех самых демократических выборов.

Следом за премьер-министром подаёт в отставку Кабмин Армении

Кабинет министров Армении вдогонку за своим председателем также уходит в отставку. Следуя статьи 158 Конституции Армении, правительству необходимо подать соответствующую петицию президенту в день официального обращения премьера, или в первый рабочий день сессии переизбранного парламента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нагорный Карабах сейчас: окончание военных действий и начало решения проблем региона

В соответствии с установленным порядком, внеочередные выборы в Национальное собрание должны состояться не ранее, чем через 30 дней, и не позднее, чем через 45 дней после роспуска парламента.


Читайте также


Новости партнеров