Воскресенье, 18 апреля 2021 года
Выбор редакции

Нагорный Карабах сейчас: окончание военных действий и начало решения проблем региона

Нагорный Карабах сейчас: окончание военных действий и начало решения проблем региона

Недавний военный конфликт в Нагорном Карабахе завершился 10 ноября 2020 года, через 44 дня после его начала, соглашением о прекращении огня при посредничестве России. Несмотря на это, ситуация в регионе остается напряженной, ведь ни одна из сторон не желает идти на компромиссы.

Международные посредники предлагают два направления, которые могут быть ключом к успешному завершению процесса мирного восстановления региона: вопрос о статусе и постепенном восстановлении добрососедских отношений.

Проблемы статуса Нагорного Карабаха

На первый взгляд, интересы двух сторон конфликта кажутся такими же непримиримыми. Один хочет защитить то, что желает преодолеть другой — статус-кво в Нагорном Карабахе.

Армянская сторона хочет обеспечить военно-правовой статус-кво, который, однако, находится под угрозой, поскольку Армения нарушает международное право и остается уязвимой для военной реакции, о чем наглядно свидетельствует ее недавнее поражение.

И наоборот, Азербайджан преисполнен решимости полностью восстановить свою территориальную целостность, что была утеряна в первой карабахской войне (1992-1994). Это влечет за собой новые военные риски, как и присутствие российских войск в настоящее время в регионе.

Таким образом, обе стороны находятся в нестабильной ситуации по разным причинам. Урегулирование этой напряженности путем переговоров обещает не только продолжение конфронтационной позиции, которая лишь усилит неопределенность для обеих сторон.

Вопрос соседского доверия в Карабахе

Для руководителей Армении и Азербайджана вопрос добрососедства из-за когнитивной блокады, созданной глубоким взаимным недоверием, остается открытым.

В этой области политика разрядки, включая разъединение военных сил, могла бы нейтрализовать как военную угрозу, так и создать достаточное доверие для обеспечения процесса сближения между участниками конфликта.

Первая задача будет сосредоточена на решении вопроса относительно политического статуса Нагорного Карабаха.

Призыв к двустороннему согласованному и международному временному решению по Нагорному Карабаху, которое будет охраняться на международном уровне, заключается в том, что оно укрепит нынешний статус-кво в интересах Армении.

Преимущества такого промежуточного решения очевидны для обеих сторон. Для армян это представляет безопасность армянского меньшинства в регионе. Для Азербайджана это просто ратифицирует его международно признанные границы. Временное решение также позволит обеим сторонам восстановить экономические и человеческие отношения в регионе конфликта и за его пределами.

Вопрос о беженцах в Нагорном Карабахе

Решение этого вопроса  будет зависеть от окончательного статуса Нагорного Карабаха. Он напрямую связан с будущим мирным соглашением между Арменией и Азербайджаном.

Есть две предпосылки для разрезания гордиева узла конечного статуса региона. С одной стороны, Армения должна признать территориальную целостность Азербайджана и отказаться от любых территориальных притязаний. С другой стороны, Баку должен признать, что армянская община Нагорного Карабаха является партнером для диалога.

Еще одной проблемой является возвращение беженцев. Самая большая группа состоит из азербайджанцев, что бежали из семи районов, которые Армения оккупировала в 1992/1993 годах. Хотя их дома были разрушены в условиях оккупации, эти беженцы намерены вернуться на свою землю. Другая группа — азербайджанцы, которые покинули Нагорный Карабах.

Проблемы Нагорного Карабаха

Отказ от вопроса о статусе создаст условия, которые позволят постепенно восстановить экономические отношения и человеческие контакты между Арменией и Азербайджаном. Тем не менее процесс достижения взаимопонимания обещает успех лишь в том случае, если преимущества мира станут ощутимыми для обеих сторон.

Первым логичным шагом для Закавказья было бы восстановление транспортной инфраструктуры (автомагистрали, железные дороги и воздушное сообщение) при международной поддержке. Кроме того, установление дипломатических отношений между Турцией и Арменией и открытие границы могут быть весьма благоприятными для сближения Армении и Азербайджана.

Турция закрыла свою границу с Арменией в начале 1990-х годов в ответ на оккупацию Ереваном прилегающих территорий за пределами Нагорного Карабаха.

После окончания недавней войны, Турция заявила о своей основной готовности открыть свои границы с Арменией. И этот шаг мог бы помочь решить некоторые экономические проблемы.


Читайте также


Новости партнеров