Церковнослужители рассказали, почему на Пасху нельзя ходить на кладбище. Священники поведали, что нужно сделать в этот праздник. Как сообщает информационное издание comandir.com, хоть церковный календарь выделяет отдельные дни для этого, некоторые люди отправляются на кладбище и на Пасху.
Откуда появилась традиция отправляться на кладбище на Пасху
Как известно, Пасха длится 40 дней до самого Вознесения Господня. В этот период церковь не одобряет посещение кладбищ – лучше в это время приходить на божественную службу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему некоторым людям в полнолуние не спится и как решить проблему
Традиционно поминать усопших принято на 9-й день после Пасхи, который имеет название Радоница. В 2021 году этот день выпадает на 11 мая. Воскресение Господне и все последующие дни вплоть до Вознесения являются праздничными. В это время нужно веселиться, а не думать о грустном. Именно это и является причиной того, почему хождение на кладбище на Пасху – не православная традиция.
Однако не все люди, особенно старшего поколения, приняли это. Дело в том, что традиция отправляться на кладбище на Воскресение Господне известен со времен правления советской власти. В этот период религия жестоко преследовалась, поэтому многие храмы и церкви были закрыты. Дабы хоть как-то соблюсти традиционность, люди отправлялись на кладбища. Там они уже могли встретиться с близкими и поздравить их, и заодно помянуть умерших родственников.
Существует еще версия того, что такой обычай известен со времен XVI века. В это время на территории России церкви и храмы возводились не во всех деревнях. На Пасху жителям приходилось ездить в большие села, где они и освящали продукты. Нередко возле самой церкви было расположено кладбище. Жители деревень не сразу возвращались домой после службы. Они останавливались на кладбище, где и завтракали освященными с утра продуктами.
Православная церковь говорит, что если на Пасху все-таки есть необходимость отправиться на кладбище, то перед этим лучше зайти в церковь или храм. Также нельзя плакать и горевать на могилах.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем занимались бывшие первые леди СССР
Что можно и нельзя делать на Пасху
Древнейшей традицией светлого праздника является освящение еды и других материальных вещей. В начале XX века привезенная с Пасхи еда ставилась на праздничный стол, а ее десятая часть отдавалась нуждающимся людям.
Церковь говорит, что в этот день нельзя думать о грустном, расстраивать себя и ссориться с окружающими. Первая праздничная неделя называется Светлая. В этот период нужно приносить радость людям.
На Пасху можно есть и пить все, но следует делать это умеренно. В этот день правильнее будет отложить всю работу и отправиться в храм, а после разделить радость и веселье с самыми близкими людьми. Священнослужители отмечают, что не стоит заключать браки в первую неделю после Пасхи, ведь это время нужно посвятить только духовным заботам.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История появления традиции биться яйцами на Пасху