Среда, 12 мая 2021 года
Выбор редакции

Почему мужчины не застегивают нижнюю пуговицу пиджака

Почему мужчины не застегивают нижнюю пуговицу пиджака

Если обратить внимание на известных мужчин в деловых костюмах, например, киноактеров, политиков, государственных деятелей или агентов 007, то можно увидеть, что нижняя пуговица пиджака остаётся расстегнутой. И возникает вопрос, почему так происходит. Это не просто тренд или небрежность, это базовое правило джентльмена, которое должен знать каждый.

Особенности мужского пиджака

Как сообщает издание comandir.com, существует главное правило для джентльменов. Когда 3 пуговицы в пиджаке, то стоит иногда застегивать верхнюю, всегда среднюю и никогда не застегивать нижнюю пуговицу. Сколько бы в жакете не было пуговиц, нижняя всегда остается свободной. Это же правило работает и для жилеток.

Почему нижняя пуговица не застегивается на пиджаке

Это правило, которым пользуются мужчины по всему миру, оно является неписаным, хотя у него есть своя история. Интересно, что даже дизайнеры и портные, которые шьют пиджаки кроят их таким образом, чтобы пиджаки и жилеты сразу хорошо выглядели с расстегнутой нижней пуговицей.

Король Эдуард VII является основателем этого правила. Именно он популяризировал тенденцию не застегивать нижнюю пуговицу. И на это были свои причины.

Первый однобортный костюм был создан в 1906 году, его прозвали костюмом для отдыха. У него было 3 пуговицы, на современный костюм он был похож лишь издалека, потому что он был не официальным, а скорее для каждодневной носки. У него был такой вырез, чтобы он смотрелся лучше, когда человек сидит сверху на лошади. Именно тогда было важно полностью управлять расположением пуговиц на уровне талии.

Потом верховые пиджаки были заменены на «лаундж-костюмы». Третья пуговица всегда была расположена ниже талии, поэтому её требовалось расстегивать для того, чтобы пиджак  у человека, сидящего на лошади, был надет правильно.

Эдуард VII принял решение, что верхнюю пуговицу можно тоже расстегнуть, потому что она ему казалось ненужной, и оставлял застегнутой только среднюю. Тогда жакет стал стандартным явлением, и уже все начали оставлять нижнюю пуговицу расстегнутой. Таким образом отдают дань стилю пиджаков для верховой езды.

Интересно, что и жилеты тоже расстегивались внизу. Причина в том, что у Эдуарда VII был лишний вес. Ему так было проще ходить, и потом все просто подхватили такой тренд, поэтому вскоре он вошел в моду, оставшись там до наших времен.


Читайте также


Новости партнеров