Понедельник, 22 апреля 2024 года
Выбор редакции

Шапка Мономаха: кто и когда создал главный символ самодержавия на Руси

Шапка Мономаха является важнейшей реликвией истории и символом российского самодержавия. Сегодня она является частью экспозиции Оружейной палаты в Кремле.

Как появился и что знаменовал изготовленный из золота и отделанный драгоценностями пресловутый царский головной убор весом около 1 кг — сообщает информационный портал comandir.com.

Как возникла шапка Мономаха

«Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!», — попеременно звучало из уст российских самодержцев, которые имели в виду вовсе не её вес, а груз обязанностей, взвалившихся на их плечи.

На протяжении веков считалось, что золочёная шапка с соболиной бахромой была подарком князя Владимира Мономаха своим внукам. Впрочем, современные историки убеждены, что князь ни разу не надевал данный головной убор. И вовсе не потому, что он был чересчур тяжёлым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Феликс Юсупов: князь, убивший символ Российской империи

Легенда родом из Византии

Согласно легенде, бытовавшей в X веке, великий князь Владимир решил обложить Византию данью. Дед Владимира, Константин IX Мономах, узнав о намерениях внука и в страхе назревавшей войны, сам стал посылать в Киев щедрые дары.

В результате византийцы сумели откупиться аравийским золотом и драгоценными подарками, среди которых был полусферический царский венец.

Эта легенда длительное время считалась основной, но современные историки разыскали в ней множество противоречий.

Прежде всего, во времена правления Владимира византийский правитель Константин уже почивал в землице. Также князя Владимира при жизни не называли Мономахом.

Историк Николай Борисов считает, что это произошло во время правления Василия III.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему князья Древней Руси оставили язычество и обращали свой народ в христианство

Жестокая борьба за престол сподвигла царя создать красивую легенду, чтобы укрепить своё положение и престиж всего самодержавия.

Когда была создана шапка Мономаха в действительности

По словам специалистов, шапка Мономаха была создана в начале XVIII столетия.

Стоит отметить, что исследование головного убора показало, что шапка Мономаха была, по сути, собрана из различных кусков.

Так, примерно в XII веке были сплавлены золотые пластины и изготовлены шапки-венцы, а спустя четыре века шапку дополнили наконечниками полусферической формы.

Приданое монгольской принцессы

Некоторые историки предполагают, что шапка Мономаха была подношением ордынского хана Узбека князю Юрию Даниловичу по случаю свадьбы московского князя с сестрой Кончака из Узбекистана (крещённой на Руси Агафьей).

Вполне возможно, что шапка Мономаха — это монгольский женский головной убор.

Крой данного венца и отдельные элементы его декора свидетельствуют о её тюркском происхождении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто на Руси не был удостоен чести быть похороненным на святой земле

Так, шапку могли создать крымские мастера, используя пластины из головных уборов Чингизидов. Однако и эта версия во многом поддаётся сомнениям.


Новости партнеров