Среда, 16 июня 2021 года
Выбор редакции

Страны Европы с массовым атеизмом лидируют по уровню жизни

Страны Европы с массовым атеизмом лидируют по уровню жизни

По состоянию на 2021 год в Европе наблюдается тенденция, когда её жители перестают придавать значение религиозным учениям. Как сообщает издание comandir.com, это способствует массовому атеизму. В первую очередь его распространение связано с научно-техническим прогрессом, развитием философской мысли (натурализма и гуманизма). Атеисты в широком понимании отвергают религиозные учения и заявляют, что бога не существует, так как его наличие невозможно доказать. Таким образом, в Европе XXI века начал преобладать эмпирический подход.

Массовый атеизм в Европе наблюдается в скандинавских странах

Наиболее атеистичными государствами, согласно исследованиям профессора социологии Филиппа Цукермана, являются скандинавские страны. Данное обстоятельство обусловлено несколькими факторами. Один из них обусловлен исторически. Христианизация Скандинавии произошла в 965 году, когда король Дании и Норвегии Харальд Синезубый обратил своих подданных в христианскую веру. До этого момента скандинавы были преимущественно язычниками, поклоняющимися нескольким богам: Одину, Тору, Фрейру и многим другим.

Противоречие между католичеством и языческой верой, основанной на скандинавской мифологии, было настолько велико, что по состоянию на XX-XXI вв. в Норвегии, Швеции, Дании наблюдается массовый атеизм. Это способствовало развитию и появлению новых музыкальных течений в экстремальной музыке, где основным лейтмотивом является отказ от христианства, сатанизм, а также желание вернуться к своим корням. Это способствовало популяризации и становлению жанра блэк-метал на территории Скандинавии.

Швеция является самой неверующей скандинавской страной, где лишь 15% жителей признаёт влияние религии на их жизнь. Согласно официальной статистике, в стране проживает 10 млн человек. В основном они соблюдают религиозные традиции, так как привыкли к обрядам крещения и венчания. Однако большинство из шведов остаются неверующими. По словам исследователя Филиппа Цукермана, по отношении к Швеции можно применить термин «секуляризм».

Это означает, что шведы ценят внутреннюю свободу, из-за чего не приемлют для себя догматизма и влияния религии на политическую или социальную жизнь. Цукерман отметил, что в секулярных странах живут наиболее образованные граждане, отсутствует угнетение по половому признаку, люди не страдают из-за дефицита личной свободы или возможности волеизъявления. Атеизм также наблюдается в таких государствах, как Дания (20% верующих) и Норвегия (28%). Ситуация в них практически не отличается от той, что сложилась в Швеции.

Читайте также: США и Европа соединили силы ради защиты Земли от астероидов

Бывшие социалистические страны Европы лидируют по количеству атеистов

Исследования калифорнийского социолога Филиппа Цукермана показали, что помимо скандинавских стран, наиболее нерелигиозными являются государства Европы, которые ранее составляли социалистический лагерь. К ним относится бывшая республика Советского Союза Эстония. В данном государстве лишь 16% эстонцев считает, что религиозные учения играют важную роль в их жизни. Известно, что христианство пришло в Эстонию поздно, если сравнивать с остальными европейскими странами. Это произошло в XI веке.

Во времена Средневековья религия не прижилась среди эстонцев. Также развитию религиозного мышления не способствовало её нахождение в составе Советского Союза, где религиозные деятели в течение длительного времени преследовались властями. В итоге с обретением независимости эстонцы больше проявляют интерес к своим древним верованиям, которые были для них актуальны до появления христианства.

Чешская Республика является одной из бывших социалистических стран, в которой по состоянию на 2021 год наблюдается массовый атеизм. Согласно официальной информации, чехи редко посещают церковные службы. Исследователи считают, что не в малой степени этому способствует отсутствие конкретной конфессиональной принадлежности. В итоге одни чехи верят в магию, другие интересуются языческими верованиями, третьих интересует католичество.

В Чехии складывается ситуация, когда правительство не способствовало реанимации ранее запрещённой религии в отличие от других государств, входивших в социалистический лагерь. Лишь 23% населения, согласно опросу, придерживается мнения, что религия является неотъемлемой частью их жизни. При этом Филипп Цукерман отметил, что Чехия, как и страны Скандинавии, находится в рейтинге ООН по индексу человеческого развития на первых позициях.

Читайте также: Европа будет избавляться от радиоактивных отходов на территории России

Азиатские страны лидируют в рейтинге неверующих стран

Жители азиатских государств являются лидерами в рейтинге стран, где существует массовый атеизм. Таковыми являются Китайская Народная Республика (7% верующих), Япония (13%), Вьетнам (34%). Данному явлению во многом способствует отсутствие религиозных табу, а также наличие догматизма.

В Китае на официальном уровне признаётся пять религий, среди которых католицизм, протестантизм, буддизм, даосизм и ислам. Япония является родиной синтоизма, которому свойственно обожествлять силы природы и поклоняться множеству божеств. Вьетнам отличается от остальных стран влиянием коммунистической идеологии, которая способствует массовому атеизму. Стоит отметить, что вьетнамцы исповедуют буддизм.

Читайте также: Когда Европа откроет границы: прогнозы экспертов


Читайте также


Новости партнеров