Суббота, 18 мая 2024 года
Выбор редакции

Иосиф Сталин обладал полезными привычками, которые считаются важными для лидеров государств

Биографы вождя СССР Иосифа Сталина отмечают, что у него существовали привычки, вызывавшие уважение в народе. Как сообщает издание comandir.com, современные сторонники руководителя Советского Союза нередко ссылаются на них, описывая его качества как желательные для каждого человека, правящего государством. Нередко о привычках и образе жизни Иосифа Сталина начинают говорить, когда его личность пытаются сравнивать с другими лидерами СССР и Российской Федерации.

Сталин имел привычку много читать и поощрять образованность подчинённых

Вождь Советского Союза Иосиф Сталин был начитанным человеком. У него была полезная для лидера государства привычка — много читать. Согласно воспоминаниям сына Артёма Сергеева, Иосиф Виссарионович проводил время в кабинете, где книгами была заполнена вся комната. Порой их скапливалось настолько много, что он оставлял их у входа. Предполагается, что ему удавалось еженощно просматривать до 500 страниц текста. Занимаясь процессом чтения, Иосиф Сталин ставил пометки на страницах, делал закладки и подчёркивал важную информацию.

Благодаря этому ему удавалось запомнить большое количество информации. Таким образом, Иосиф Сталин знал те книги, которые находились у него в библиотеке, которую он собирал с особой тщательностью. Ни один биограф не знает, сколько книг было прочитано лидером государства. После смерти выяснилось, что его личная библиотека состояла из 20 тыс. книг. Среди них были труды Маркса, Ленина, Троцкого, стенограммы партийных съездов. Сталин читал множество книг, касающихся социологии, политэкономии и психологии.

Лидер советского государства не уважал неграмотных людей, допускающих стилистические, орфографические и пунктуационные ошибки. Нередко Сталин исправлял их прямо в книге. Задокументированы случаи, когда он давал лист бумаги любому из собеседников или подчинённых, после чего приказывал писать под диктовку. После этого он указывал на ошибки и говорил, что крестьянское происхождение не должно быть оправданием безграмотности. По мнению Сталина, такие люди не способны мыслить обстоятельно и систематически.

Читайте также: История сонной эпидемии, необъяснимой болезни в истории СССР

Иосифа Сталина уважали за то, что он регулярно не употреблял алкогольных напитков

Известно множество фотографий, где Иосиф Сталин курит трубочный табак. Курение является вредной привычкой, но при этом он не употреблял алкогольных напитков на регулярной основе. У него бывали во времена туруханской ссылки запои, но вернувшись, он сразу же отказался от спиртного. Сталин пил грузинские вина, но это было редко и только по праздникам. Таким образом, у вождя был принцип не употреблять алкогольных напитков, если это мешает государственным делам. Иногда он прибегал к ухищрениям. Вместо вина Сталин мог пить из графина с водой.

Некоторые биографы склоняются к мнению, что Сталин не имел привязанности к алкоголю, так как был знаком с последствиями его употребления с детства, так как его отец был любителем выпить. В течение 23 лет правления лидера СССР задокументировано два случая, когда его видели в нетрезвом виде. Первый раз это было на именинах начальника Генерального штаба Сергея Штеменко. Во второй раз Иосиф Виссарионович не рассчитал количество выпитого, так как расстроился из-за кончины Андрея Жданова.

Читайте также: Советские продукты, которые появились на прилавках с лёгкой руки Сталина

Сталин имел привычку носить скромную одежду и беречь её

Народ уважал Иосифа Сталина до развенчания культа личности за то, что он имел привычку носить скромную одежду, а также беречь её. Его приближённые отмечали, что у него не было большого гардероба. После кончины Иосифа Сталина была составлена опись его имущества. Среди них были 6 кителей разных цветов, 10 брюк, 4 шинели, фуражки, а также нижнее бельё. Помимо одежды, его имуществом была личная библиотека, трубки, а также блокноты и записные книжки.

Помимо этого, Иосиф Сталин отличался тем, что предпочитал работать ночью, а не днём. В данное время суток он находился на диванах, кушетка, креслах. Он в течение ночи читал книги, думал, разрабатывал различные стратегии. Часто он засиживался до 5 часов утра, после чего ложился спать. Просыпался он обычно к 10 утра. Это говорит о том, что Иосиф Сталин мало спал, и данное обстоятельство вызывало уважение у народа и его приближённых.

Иосиф Сталин был известен советским гражданам как человек, который привык к сдержанности. Имея самообладание, он мог сохранять спокойствие, а его лицо казалось непроницаемым. Предпочитал вождь общаться с людьми тихим голосом. Это приводило к тому, что окружающие вслушивались в его речь, так как боялись упустить важные детали. Иосиф Сталин всегда давал возможность высказаться собеседнику, но он не уважал людей, которые высказывали мнение, ничего не смысля в предмете обсуждения.

Читайте также: Мир перед возможностью Третьей мировой войны: Черчиль против Сталина


Новости партнеров