Среда, 16 июня 2021 года
Выбор редакции

История сонной эпидемии, необъяснимой болезни в истории СССР

История сонной эпидемии, необъяснимой болезни в истории СССР

Историки рассказали, как в СССР врачи боролись со странной сонной болезнью. Наука под сонной болезнью подразумевает летаргический энцефалит Экономо. Люди с подобной проблемой все время хотят спать, нередко даже не просыпались.

В СССР странная болезнь пришла в 1920-х годах

Первые официальные случаи эпидемического энцефалита отмечались в XVII веке у лондонцев. Потом этот недуг пропал на века. В следующий раз сонная болезнь себя проявила в 1916-17 годах. Тогда люди в ряде стран Европы начали проваливаться в сон. Во Франции недугом заболели солдаты Антанты. Пика эпидемия достигла в 1920-21 годах. Причиной сонной болезни был неустановленный вирус. Есть мнение, что этот недуг возник из-за эпидемии «испанки». Пандемия этого гриппа была в 1918-1919 годах. Есть мнение, что ослабленный из-за гриппа иммунитет европейцев был атакован новым вирусом.

К тому же могло быть так, что энцефалит оказался дальнейшим осложнением «испанки». Умирали люди от сонной болезни в коме или после долгой и хронической бессонницы. Умерло от этой опасной болезни 1,6 млн людей. Это было 30% от общего числа инфицированных. Бывало, что выжившие в течение всей жизни были полностью парализованы без возможности общаться или передвигаться.

В СССР сонная болезнь попала из Румынии

В России в Нижегородской области первого человека сонный недуг поразил весной в 1921 году. Потом еще болезнь сразила несколько десятков мужчин и женщин. В Москве сонная болезнь людей начала поражать осенью 1922 года. Уже в 1923 году в Москве число заболевших превысило сотню. Пик эпидемии был отмечен в январе 1923 года. Из общего числа людей с сонным диагнозом летальным случаем недуг оканчивался у каждого четвёртого.

У энцефалита были разные проявления. Самой частой была летаргическая форма. При таком развитии болезни люди впадали в продолжительный сон, длившийся недели и месяцы. У всех пациентов была увеличена температура тела. Разбудить человека можно было, но потом он заснуть мог даже во время еды. В глазных мышцах случался паралич. Были также случаи появления косоглазия. Для защиты от заражения людям советовали использовать те же меры защиты, как и при иных инфекционных недугах.

В СССР начала работу научная группа по изучению сонной болезни. Ряд врачей заметили, что недуг имел большее распространение среди еврейских граждан. Также болезнь чаще поражала людей после некоторых конкретных травм. Советские врачи так и не смогли найти методику лечения болезни. Пандемия летаргического энцефалита пошла на спад в 1925 году. С того времени больше не было обширной вспышки этой болезни.


Читайте также


Новости партнеров