Воскресенье, 22 декабря 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

22 : 15
Новый год Змеи: 5 горячих блюд, которые порадуют ваших гостей
20 : 00
Загадка ядра: Учёные рассказали о деформации в недрах Земли
18 : 25
Языковая метаморфоза: Как инсульт изменил британского писателя
16 : 10
Новый год на вкус: 10 оригинальных закусок для праздничного стола
14 : 45
Антарктида шокирует: учёные обнаружили чёрные саркофаги с мрачными секретами
13 : 45
Старикам Великобритании дано ‘приказ’ о смерти: что стоит за шокирующими заявлениями?
11 : 07
Где и зачем нужен виртуальный номер для тг
10 : 25
Улучшите здоровье сердца с этими тремя простыми напитками, которые найдутся в каждом доме
10 : 14
Приметы и поверья на сегодня, 22 декабря 2024 года, могут указать, какой будет погода в будущем
10 : 12
Какие праздники отмечают в России 22 декабря: День рождения хоккея, День энергетика, День Пенсионного фонда
Больше новостей

История сонной эпидемии, необъяснимой болезни в истории СССР

История сонной эпидемии, необъяснимой болезни в истории СССР

Историки поделились информацией о том, как в Советском Союзе медики сражались с необычной сонной болезнью. Под этим термином подразумевается летаргический энцефалит Экономо. Пациенты с данной патологией испытывают постоянную усталость и могут даже не просыпаться на длительное время.

В СССР странная болезнь пришла в 1920-х годах

Загадочная болезнь, известная как «сонная болезнь» или эпидемический энцефалит, впервые была зафиксирована в XVII веке в Лондоне, однако вскоре исчезла на долгие столетия. Возвращение этого страшного недуга произошло лишь в начале XX века — в 1916-1917 годах, когда в Европе начали массово фиксироваться случаи необычного состояния, когда люди буквально проваливались в сон, теряя способность пробудиться. В особенности тяжело болезнь затронула французских солдат, воюющих на стороне Антанты в Первой мировой войне.

Однако настоящая эпидемия охватила мир в 1920-1921 годах, когда от сонной болезни стали массово страдать люди в различных странах Европы. Причины возникновения этого недуга долго оставались неизвестными. Существуют гипотезы, что сонная болезнь могла быть связана с последствиями другой великой пандемии — «испанки», гриппа, который поразил мир в 1918-1919 годах. Согласно одной из версий, ослабленный после «испанки» иммунитет жителей Европы сделал их более уязвимыми к новым вирусам, в том числе и к эпидемическому энцефалиту.

Есть также мнение, что эпидемия энцефалита могла быть вторичным осложнением после перенесенной «испанки». Сонная болезнь поразила не только тело, но и разум людей. Жертвы заболевания часто уходили в глубокую кому или страдали от хронической бессонницы, что в конечном итоге приводило к летальному исходу. Из всех заболевших 30% — а это около 1,6 миллиона человек — не пережили болезнь.

Самые страшные последствия сонной болезни затронули выживших. Многие из них, несмотря на то, что не умерли, остались прикованными к постели, полностью парализованными и неспособными общаться или передвигаться. Эти страдания продолжались на протяжении всей жизни, и для многих выздоровление так и не наступило.

Сонная болезнь оставила за собой трагические страницы в истории медицины, несмотря на усилия ученых того времени разгадать ее природу. Спустя десятилетия, при развитии науки, врачи смогли понять механизм действия вируса, но в первые десятилетия ХХ века он оставался неразгаданной загадкой.

В СССР сонная болезнь попала из Румынии

Весной 1921 года в Нижегородской области России был зафиксирован первый случай сонной болезни, или летаргического энцефалита. Болезнь поразила одного человека, но вскоре она распространилась и на десятки других мужчин и женщин. Осенью 1922 года сонная болезнь добралась до Москвы, а к 1923 году число заболевших в столице превысило сто человек. Пик эпидемии пришелся на январь 1923 года. Страшный недуг косил людей: каждый четвертый случай заканчивался летальным исходом.

Симптомы сонной болезни были разнообразными, но самой распространенной формой было летаргическое состояние. При этом заболевании люди погружались в глубокий сон, который мог длиться недели и даже месяцы. У всех пациентов наблюдалась повышенная температура тела, и хотя их удавалось будить, они снова засыпали, порой даже не просыпаясь во время еды. Один из наиболее тревожных симптомов — паралич глазных мышц, иногда приводящий к косоглазию.

В ответ на эпидемию в СССР была сформирована научная группа для изучения сонной болезни. Исследования показали, что энцефалит распространялся более активно среди еврейского населения, а также среди людей, недавно перенесших определенные травмы. Несмотря на интенсивную работу врачей, методика лечения так и не была найдена. Врачи того времени не смогли распознать точную природу вируса, а меры профилактики оставались такими же, как и при других инфекционных заболеваниях.

Пандемия сонной болезни пошла на спад в 1925 году, и с тех пор в стране больше не было крупных вспышек этого опасного недуга. Однако всплеск заболеваемости в начале 1920-х годов оставил глубокий след в истории медицины и в памяти людей, переживших те тяжелые годы.


Новости партнеров