Понедельник, 14 июня 2021 года
Выбор редакции

Как жарить шашлыки по закону, чтобы не платить штраф миллион рублей: что гласит новый закон

Как жарить шашлыки по закону, чтобы не платить штраф миллион рублей: что гласит новый закон

Как жарить шашлыки по закону, чтобы не оштрафовали на миллион рублей – об этом гласят новые противопожарные правила, которые действуют в России с января 2021 года. Существует пресс-релиз от Роскачества, в котором точно прописано всё, что должны знать россияне о разжигании открытого огня в природных условиях.

Как по новым правилам следует готовить шашлык в городских условиях, на даче, в лесах и у водоёмов

В городских условиях

Захотелось собственноручно приготовить шашлык в городских условиях – придётся найти специальную площадку для этого, на которой предусмотрено всё необходимое для готовки на углях. На этой площадке должен обязательно находиться ящик с песком, урна под мусор и щит с информацией, в которой расписаны правила, необходимые к соблюдению на данном участке. Никаких других вариантов пожарить в городской черте шашлык не существует.

Как приготовить шашлык в условиях частного домовладения или дачи

В обоих этих случаях вопрос с приготовлением шашлыка решить можно, безусловно, проще, чем в городе. Всего-то и надо – правильно оборудовать место, где и будет готовиться шашлык (костёр, мангал, гриль).

Разводить костёр и не опасаться того, что придут стражи порядка и оштрафуют за это, можно, если на территории домовладения имеется яма сантиметров 30 в глубину и 1 метр (не более) в диаметре.

От ямы на расстоянии минимум 2 метра не должны находиться никакие горючие материалы, сухая трава и пр. Так прописано в правилах Роскачества.

Чтобы установить гриль или мангал, достаточно определиться с ровной и чистой площадкой. Она должна быть расположена от дома метрах в пяти, не ближе. Возле площадки не должно быть других строений или легковоспламеняющегося мусора.

Шашлыки у реки или в условиях леса

Если шашлыков захотелось на природе, будь то берег реки, озера или лес – придётся найти специально оборудованное для этого место. Что значит «специально оборудованное»:

  • 10 метров в радиусе от предполагаемого очага должны быть освобождены от всего, что может легко воспламениться. Это валежник, сухая трава и пр. Кроме того, необходима минерализованная полоса, окольцовывающая место, где будут разводить костёр;
  • 50 метров минимум от очага должны быть свободны от таких объектов, как стога сена, постройки и пр.;
  • не разрешается разведение огня рядом с деревьями и кустарниками. Если это лиственные деревья, до них должно быть минимум 30 метров, а если хвойные – 100.

В каких местах жарить шашлыки законом запрещено в принципе

Казалось бы, почему не пожарить шашлык в парке – нельзя, если только в нём не предусмотрена специально оборудованная для мангала площадка.

Нельзя жарить шашлык во дворе жилого многоэтажного дома (опять-таки: если отсутствует специально оборудованное для этого место).

Нельзя поджарить шашлык возле личного гаража.

Нельзя выйти на собственный балкон или на крышу многоэтажного дома и поджарить шашлык.

Готовить шашлык на собственной террасе (будь то частный дом или дача) – нельзя, иначе придётся заплатить штраф.

Нельзя жарить шашлыки в любом населённом пункте на земле, находящейся в общем пользовании, но если там есть специально оборудованная для этого площадка – тогда можно.

Если пренебречь новыми правилами пожарной безопасности, можно получить предупреждение от стражей порядка, а можно и штраф заплатить – как повезёт. Особенно не рекомендуется бездумно относиться к разведению огня в лесах. Ведь уже ни для кого не секрет, какими такая халатность может обернуться бедами.

Оштрафовать нарушителя могут не только стражи порядка, которые реагируют на сигналы жителей населённых пунктов, но также представители МЧС – патруль в лесопарковых зонах. Иногда любителей шашлыков могут оштрафовать не только за то, что они нарушили правила пожарной безопасности, но и общественный порядок.


Читайте также


Новости партнеров