Понедельник, 17 марта 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

19 : 00
От Ленина до Нины: имена из советского прошлого, ставшие объектом насмешек
17 : 25
Блиндажи ВСУ: Пулеметчики зарываются в землю, пока штурмовики ВС РФ наступают на Запорожье
14 : 10
Скрываясь от войны: целые деревни прячутся в лесах, надеясь на приход русской армии
13 : 01
Вкусные пельмени дома рецепты лучшего теста на воде
12 : 59
Гороскоп от Павла Глобы на 18 марта 2025 года для всех знаков Зодиака
12 : 53
Традиции и поверья на 18 марта 2025 года: зачем даже в снег люди начинали огородные работы
12 : 50
Гороскоп на 18 марта 2025 года: кому из знаков Зодиака в этот день стоит проявить всю свою харизму
12 : 46
Какой церковный праздник отмечают верующие сегодня 18 марта 2025 года
12 : 43
Праздники в России и в мире, которые отмечают 18 марта 2025 года
12 : 39
Гороскоп для мужчин на 18 марта 2025 года поможет стать успешным в жизни
Больше новостей

Для каких целей использовался медный костюм в Красной армии

Историки рассказали, зачем солдаты Красной армии использовали медный костюм. В военной истории использование электрифицированных заграждений против вражеских солдат началось еще во время русско-японской войны.

В Красной армии медный костюм использовали солдаты при прорыве электрических заграждений

Более всего опыт по боевому использованию электроэнергии появился во время Первой мировой войны. Уже тогда электрифицированные заборы получили широкое распространение у разных армий. У одной из русских армий были особые передвижные станции, от которых подпитывались сети до 50 км. В армиях создавались проволочные заграждения, где были обычные и электрифицированные промежутки. Чтобы свои солдаты могли преодолеть подобные преграды, в них делались особые проходы в виде схем лабиринтов.

Свои разработки боевого электричества были и в Красной армии. Работы в этой сфере начались в 1930-е годы в нескольких научных институтах. Даже после ВОВ некоторые из укрепрайонов рядом с Ленинградом имели электрические заграждения. Питались они от местных сетей.

Более всего заграждения с проволокой под током использовались в начале ВОВ. Тогда военные инженеры окружали электрифицированными препятствиями Москву и Ленинград. Указывается, что общая длина электрифицированных заборов осенью 1941 года рядом с Москвой была 200 км.

В истории не осталось точных данных о том, сколько немцев пострадало от советского электричества. При этом в советских отчетах есть информация об успешном использовании электричества.

Красная армия начала использовать медный костюм во время войны с Финляндией

Финны использовали боевое электричество на защитных сооружениях. Советские отряды особого назначения имели приказ об уничтожении вражеских дотов и дзотов. Для этого требовалось преодолеть электрифицированные преграды.

Для таких целей использовался особый костюм. Он был подобен скафандру, но только с открытым лицом. Внешне костюм состоял из медной проволоки, а внутри был слой изоляции. Солдат в особом костюме полз впереди, чтобы не погибнуть, если забор под напряжением.

Основой костюма была очень гибкая сетка из меди. В его составе была рубашка и специальные штаны. Штаны с рубашкой выкраивались из цельного куска сетки. Рукава были без отверстий, а заканчивались рукавицами. Солдат костюм одевал через разрез. На коленях и снизу ступней был дополнительный слой бронзовой сетки, чтобы покрытие в этих местах не изнашивалось быстро. Солдат в подобном обмундировании перерезал проволоку специальными ножницами.

При этом самым лучшим оружием против электрифицированных преград был танк. Бронированная машина сносила заграждения и их заземляла. Электричество для танкистов не было опасным.


Новости партнеров