Суббота, 18 мая 2024 года
Выбор редакции

Для каких целей использовался медный костюм в Красной армии

Историки рассказали, зачем солдаты Красной армии использовали медный костюм. В военной истории использование электрифицированных заграждений против вражеских солдат началось еще во время русско-японской войны.

В Красной армии медный костюм использовали солдаты при прорыве электрических заграждений

Более всего опыт по боевому использованию электроэнергии появился во время Первой мировой войны. Уже тогда электрифицированные заборы получили широкое распространение у разных армий. У одной из русских армий были особые передвижные станции, от которых подпитывались сети до 50 км. В армиях создавались проволочные заграждения, где были обычные и электрифицированные промежутки. Чтобы свои солдаты могли преодолеть подобные преграды, в них делались особые проходы в виде схем лабиринтов.

Свои разработки боевого электричества были и в Красной армии. Работы в этой сфере начались в 1930-е годы в нескольких научных институтах. Даже после ВОВ некоторые из укрепрайонов рядом с Ленинградом имели электрические заграждения. Питались они от местных сетей.

Более всего заграждения с проволокой под током использовались в начале ВОВ. Тогда военные инженеры окружали электрифицированными препятствиями Москву и Ленинград. Указывается, что общая длина электрифицированных заборов осенью 1941 года рядом с Москвой была 200 км.

В истории не осталось точных данных о том, сколько немцев пострадало от советского электричества. При этом в советских отчетах есть информация об успешном использовании электричества.

Красная армия начала использовать медный костюм во время войны с Финляндией

Финны использовали боевое электричество на защитных сооружениях. Советские отряды особого назначения имели приказ об уничтожении вражеских дотов и дзотов. Для этого требовалось преодолеть электрифицированные преграды.

Для таких целей использовался особый костюм. Он был подобен скафандру, но только с открытым лицом. Внешне костюм состоял из медной проволоки, а внутри был слой изоляции. Солдат в особом костюме полз впереди, чтобы не погибнуть, если забор под напряжением.

Основой костюма была очень гибкая сетка из меди. В его составе была рубашка и специальные штаны. Штаны с рубашкой выкраивались из цельного куска сетки. Рукава были без отверстий, а заканчивались рукавицами. Солдат костюм одевал через разрез. На коленях и снизу ступней был дополнительный слой бронзовой сетки, чтобы покрытие в этих местах не изнашивалось быстро. Солдат в подобном обмундировании перерезал проволоку специальными ножницами.

При этом самым лучшим оружием против электрифицированных преград был танк. Бронированная машина сносила заграждения и их заземляла. Электричество для танкистов не было опасным.


Новости партнеров