Среда, 1 мая 2024 года
Выбор редакции

Откуда появился крест в христианстве и почему он так выглядит

Известно, что крест является обязательной атрибутикой христиан, и они действительно связывают его с мучительной гибелью Мессии. Но историки уверены, что эта атрибутика имеет более древние корни. А нижняя перекладина на кресте имеет свое объяснение.

Правда ли, что крест в христианстве связывают со смертью Мессии

Как сообщает информационное издание comandir.com, крест у православных христиан является обязательной атрибутикой со времен Иисуса Христа. Но уже доказано, что данная символика– это не христианское изобретение. О нем было известно ещё в древности, задолго до того, как родился Мессия. Этот факт подтвердили множество археологических раскопок по всему миру. Подтверждения были найдены на территории Индии и Египта, Мексики и Китая.

В музеях по всему миру хранятся древние фигурки, которые подтверждают, что крест имеет древнее происхождение. Крестообразные знаки были обнаружены на фигурках древних языческих богов. Крест есть на фигурке древнегреческого бога Купидона и египетского бога Осириса. Также он присутствует на фигурке индийского Будды и китайского Тамо. Изображение крестов были обнаружены на стенах древних храмов Мексики, Тибета и Египта. Это означает, что крест использовался ещё в древности до Иисуса Христа.

Распятие на кресте считали древним видом казни, который долгое время применяли относительно провинившихся рабов, а затем и преступников, которые несли опасность обществу и грубо нарушали установленные законы. Это была высшая мера наказания. Этот вид казни был не только позорным, но и самым мучительным. Распятый человек принимал смерть за 1-3 дня.

Иисуса Христа Понтий Пилат приговорил сразу по 3 статьям и избрал для него высшую меру наказания. В то время в Древнем Риме распятие было достаточно распространено. Для последователей Мессии его мученическая смерть действительно стала ассоциироваться с крестом, на котором его распяли.

Как объясняют наличие перекладины на кресте историки и церковь

Действительно, перекладина на кресте находилась не просто так. Историки и церковь предлагают свое объяснение.

Как объясняет церковь. Дело в том, что вместе с Иисусом Христом были распяты двое преступников. Их кресты располагались слева и справа от Иисуса. Слева от Мессии был распят преступник, который ненавидел его и постоянно говорил гадости в адрес Иисуса. Справа был грешник, раскаявшийся перед смертью. Он слышал проповеди сына Божьего и поверил, что может попасть в Рай, если изменит свою жизнь. С Иисусом он был вежлив, проявляя надежду и уважение.

Как объясняет церковь, перекладина символизирует этих двух преступников. Тот, который испытывал ненависть к Иисусу Христу, попал в Ад. В этом случае перекладина наклонилась вниз. Тот, который испытывал уважение и любовь к Мессии, попал в Рай. И перекладина направлена вверх.

Историки гораздо практичнее объяснили наличие перекладины на кресте. Крест имел незамысловатую конструкцию. Это был шест и 3 поперечные перекладины. На самой верхней, как правило, писали имя приговоренного к смерти преступника. Нижняя перекладина служила подпоркой для ног. А на средней (самой мощной) прибивали гвоздями руки осужденного.

Подпорка для ног или нижняя перекладина была крайне важна в этой конструкции. Руки, прибитые гвоздями к средней перекладине, не выдерживали вес тела. Распятый преступник удерживался благодаря нижней перекладине или подпорке для ног. Правда, нижняя перекладина была ровной. Она накренилась под весом распятого осужденного.

Не важно, кто придумал крест. Эта атрибутика являлась символом веры как у древних народов, так и у христиан.


Новости партнеров