Воскресенье, 1 августа 2021 года
Выбор редакции

Календарь рыболова на лето 2021 года: как узнать, каким будет клёв

Календарь рыболова на лето 2021 года: как узнать, каким будет клёв

Как определить, когда будет клевать рыба летом, рассказали эксперты. Они составили прогноз для рыбаков на июнь 2021 года. Ловля на крючок обитателей водоёмов – занятие увлекательное и непредсказуемое.

Факторы, влияющие на клёв рыбы

Опытные рыбаки знают, когда отправляться на «промысел». Клёв рыбы зависит от многих факторов. Один из них – время года. Каждый из обитателей водоёмов живёт по своему распорядку. Но есть факторы, оказывающие влияние на активность рыб.

Так, в первый летний месяц активно клюют густера, карась, жерех, плотва, язь, белый амур, окунь.

Клёв зависит от:

  • атмосферного давления. Перепады давления по-разному действуют на рыб. В большинстве случаев скачок вверх повышает клёв. Понижение давления уменьшает активность рыб. Щуки и лещи чувствительны к любым перепадам атмосферного давления. При его даже незначительных колебаниях они могут совсем перестать клевать;
  • времени суток. Оптимальными считаются несколько предрассветных часов. В этот промежуток времени ловится практически вся рыбы. Днём активность падает, а к вечеру опять возрастает. Больше шансов поймать хищников – щука, судак, сом – в ночные часы;
  • погодных условий. Облачная погода «выманивает» рыбу на мелководье и в места, где растут водоросли. В солнечную погоду обитатели водоёмов уходят на глубину. Мелкий дождь и ветерок стимулируют активность рыб. В ливень и грозу клёв падает;
  • лунных фаз. Отменный клёв бывает на новолуние и спустя несколько дней после завершения этой фазы;
  • температуры воды и воздуха. Высокие показатели негативно отражаются на клёве рыбы. В сильную жару шансы поймать даже малька резко падают. Карась, сом, карп – теплолюбивы. Они могут проявлять активность в воде, прогретой до +25°C. Щука, окунь, судак предпочитают прохладу. Они активны в воде, прогретой до +15…+18°C;
  • уровня и прозрачности воды. Если водоём зацветает, то клёв начинает идти на спад;
  • приманки. Каждый из видов рыб предпочитает лакомиться определённым видом «вкусняшек». Хищники предпочитают мясо, червей, лягушек, опарышей. Кукурузу, горох, перловку, хлеб предпочитают карп, сазан, лещ, карась.

Порой на ловлю рыбы влияют и используемые снасти.

Приметы, по которым определяют клёв рыбы

С давних времён в народе подмечали, как изменение природных условий влияет на процессы, происходящие с представителями фауны.

Как сообщается на портале comandir.com, прежде чем отправиться на рыбалку, многие её любители с опытом обращают внимание и на приметы.

Так:

  • переменчивая погода – клёва не будет;
  • утром нет росы – рыба будет вялой;
  • на закате солнце ушло в тучи – рыбалка будет не продуктивной;
  • мелкий тёплый дождь – рыба будет хорошо ловиться;
  • ночь ясная, а к обеду появились облака – вечерний клёв ожидается активным.

Обращали внимание и на погоду ранним утром. Если начинает стелиться низко туман, рыбак без улова не останется.

Особенности ловли рыбы в июне

Эксперты отмечают, что в первый летний месяц во многих регионах ещё действует нерестовый запрет. Поэтому ловить рыбу в июне можно только на поплавочную удочку с берега.

Нерестятся в начале лета в основном:

  • краснопёрка и лещ;
  • сом и карась;
  • густера и карп;
  • линь и судак.

У некоторых видов обитателей водоёмов нерест начинается после того, как температура воды достигнет определённой отметки. Так, сом и сазан отправляются на нерест в температурном диапазоне +18…+20°C.

В водоёмах в начале лета появляется много еды – молодые побеги водорослей, всякие рачки и насекомые. Поэтому рыбы становятся весьма привередливы к приманкам.

Эксперты советуют, отправляясь на рыбалку, брать с собой как растительные, так и животные «вкусняшки» для обитателей водоёмов.

В качестве приманок подойдут кукуруза, перловка, червь, опарыш, хлеб, личинки насекомых. Могут пригодиться и кузнечики, и стрекозы, и мухи.

Прогноз клёва на лето по лунному календарю на 2021 год

На активность рыб могут оказывать влияние и фазы Луны. Эксперты составили прогноз клёва, опираясь на лунный календарь.

Опытные рыбаки советуют учитывать не только народные приметы и рекомендации лунного календаря, но и особенности поведения обитателей водоёма.


Читайте также


Новости партнеров