Понедельник, 2 августа 2021 года
Выбор редакции

Защита материальных ценностей от неконтролируемого доступа

Защита материальных ценностей от неконтролируемого доступа

К сожалению, акты подмены, хищения, порчи имущества не редкость в бизнесе. Поэтому большое внимание уделено задачам контроля целостности объектов. Популярным индикатором, помогающим однозначно выявить факт вскрытия, является пластиковая номерная пломба. Изделия сравнительно недорогие с простой установкой. Важно, что подобные пломбировочные устройства подделать почти невозможно.

Для чего используются номерные пломбы из пластика?

Конечно, считать пломбы из пластика в прямом смысле слова серьезной защитой нельзя, но подобный фиксатор призван остановить нарушителя. Номерные пломбы на практике показали существенный профилактический эффект.

Такая продукция незаменима при организации контроля за целостностью материальных ценностей. Они не предотвратят ограбление, для этого существуют надежные замки, но укажут на факт совершения попытки вскрытия опечатанного объекта. Их установка предполагает:

  • быстрое обнаружение доступа посторонних к товарам;
  • предотвращение попыток подмены или кражи продукции;
  • определение зон ответственности материально ответственных лиц;
  • учет перемещаемых грузов.

Пластиковыми пломбами опечатывают не только ящики, мешки, контейнеры или тару, но и сейфы, двери, бытовые и промышленные счетчики, боксы и т.п. Номерные устройства пломбирования лишь малая составляющая охранной системы предприятия.

Эффективность применения

К самому распространенному варианту принадлежат различные конфигурации пломб с затягивающимся хвостом. Несмотря на элементарность конструкции эти приспособления удобные и надежные. Ими опечатывают пакеты, мешки, контейнеры, ящики, шкафы, емкости с химическими веществами, двери, огнетушители и прочие объекты.

Большей надежностью и стойкостью отличаются защелки, способные усложнить злоумышленникам осуществление их намерений. Фиксировать их даже проще, чем первые приспособления: достаточно одну часть вставить в ответную.

Для повышения эффективности работы пломбирующих устройств и сокращения финансовых потерь от действий недобросовестных лиц, следует соблюдать ряд правил

  1. Установкой пломб должны заниматься специалисты, знакомые с правилами их применения. К примеру, если при закрытии хвостика пломбы не было щелчка, значит у воров будет возможность беспрепятственно вскрыть объект, а после поставить пломбу на место.
  2. Необходим учет серийных номеров пластиковых пломб и периодическая их инвентаризация.
  3. Перед вскрытием тары обязательна сверка номера пломбирующего устройства для своевременного выявления подмены.
  4. Бракованные пломбы списывают.
  5. Опечатывание производится сразу после упаковки продукции в присутствии материально ответственных сотрудников.

На каждом предприятии разработаны свои правила реагирования на факты нарушения целостности пломбы или несовпадение ее номера. Чаще всего создается специальная комиссия, которая занимается независимым расследованием нарушения.


Читайте также


Новости партнеров