Воскресенье, 1 августа 2021 года
Выбор редакции

Тихое падение рубля в России и его последствия для экономики

Тихое падение рубля в России и его последствия для экономики

Отказ ЕС от крайних санкционных мер и рост цен на нефть помогли укрепить рубль на 0,8% по отношению к доллару. Эксперты из РФ считают, что на курс рубля 2021 год окажет положительное влияние. Несмотря на угрозы Соединённых Штатов Америки ввести новые санкции, Брюссель не спешит переходить к таким крайним мерам, а рост добычи нефти только поможет укрепить национальную валюту. Но западные эксперты не поддерживают такой оптимизм российских финансистов.

Трения по рублю в России

Россия занимает первые полосы международных СМИ: дело Навального, ситуация в Беларуси, возрождение Covid-19. Но гораздо меньше новостей о стране в экономической сфере и практически нет в финансовой. Рост цены на нефть не сказался благоприятно на состоянии рубля, а скорее, наоборот.

Вопреки тому, что много говорилось и писалось, вовсе не шок от первых объемов сланцевой нефти вызвал движения рубля вниз. Первые нисходящие родились с началом реальной напряженности между Россией и Украиной еще до событий на Майдане. В конце мая 2013 года президент России очень резко высказался о планах Украины сблизиться с Европейским Союзом:

«Если Украина подпишет протокол с Европейским Союзом, это неизбежно приведет к серьезным последствиям».

Финансовые рынки по-своему оценивают понятие риска. Они интегрируют его, взимая «премию за риск» либо через более высокие процентные ставки, либо путем создания скидок. Естественно, что преобладал именно этот второй тип последствий в виде скидки на рубль.

Затем, в конце 2014 года, добавился шок от новых объемов добычи нефти в Америке.

Нефтяной шок 2014-2016 гг. и курс валют в РФ

Реальное влияние на рубль и его падение на 40% по сравнению с периодом 2011-2012 гг. произошло из-за обвала цены на баррель, которая на несколько дней упала ниже 30 долларов в январе 2016 года.

Первым ответом было ограничение оттока капитала, что ускорило спад, а затем очень резкое повышение ставки Центрального банка. С конца 2014 г. по начало 2015 г. этот показатель вырос до 17%. Он не возвращался ниже отметки 10% до начала 2017 года.

Высокое вознаграждение позволило достичь своей денежно-кредитной цели, а именно стабилизации обменного курса в период 2015–2018 годов. Эта виртуальная стабильность была естественным образом подкреплена повышением цены на нефть, которая почти весь 2018 год превышала отметку 70 долларов.

Эта ситуация еще больше ухудшилась из-за воздействия Covid-19 и падения потребления нефти в мире более чем на 15%.

Шок от Covid-19 и падение рубля

Начавшись в Китае, в конце 2019 – начале 2020 годов эпидемия коронавируса, переросшая в пандемию, серьезно повлияла на российскую экономику.

Столкнувшись с падением потребления нефти в Китае, Россия решает не сокращать ее добычу. Это изменение стратегии по отношению к ОПЕК после альянса 2018 года вызывает массовую войну с Саудовской Аравией.

В результате падение цен инициирует дальнейшее снижение курса рубля начиная с марта 2020 года.

Дальнейшее изменение нефтяной стратегии в апреле и возвращение к альянсу с ОПЕК послужили позитивным сигналом для рынка, технически ограничив падение цен и ослабление рубля.

Последствия ситуации для рынка рубля

С экономической точки зрения, новая фаза значительного падения рубля (5% за последние 2 месяца) приведет к росту цен на импортную продукцию, а значит, и к инфляции. Реальный ее уровень за 2020 год был выше правительственной оценки (3,7%) и стал очень близок к процентной ставке Центрального банка (4,25%).

«Президентство Владимира Путина отмечается двумя совершенно разными периодами. 2000-2014 годы – период 15 славных лет, и 2014-2024 годы обещают быть одними из самых тяжелых времен для русского рубля», – считают финансовые аналитики.

В более долгосрочной перспективе в конце этого десятилетия объемы мирового потребления нефти, скорее всего, выйдут на прежний уровень, а затем снизятся. Цены тоже смогут двигаться вниз только из-за избытка предложений.

Таким образом, перед российской экономикой и ее правительством стоят новые задачи. В этих условиях нет никаких сомнений в том, что рубль и дальше будет испытывать напряженность.


Читайте также


Новости партнеров