Воскресенье, 1 августа 2021 года
Выбор редакции

Компания Роскосмос планирует выпуск нового скафандра

Компания Роскосмос планирует выпуск нового скафандра

Компания Роскосмос хочет начать выпуск нового скафандра. Производить его будет фирма «Звезда». Ее специализацией является производство систем жизнеобеспечения для авиации и космоса.

Новый скафандр от Роскосмоса показан будет на выставке МАКС-2021

Фирма «Звезда» покажет широкой публике новый защитный шлем и комбинезон. Будет также новое снаряжение для орбитального корабля «Орел». Это будет полетное кресло «Чегет», улучшенный спасательный скафандр «Сокол-М». Также фирма покажет костюм для полетов ТЗК-14М и улучшенный гидрокомбинезон «Форель-М». Он служит для спасения космонавтов после их возможного приводнения. Планируется, что обновленный гидрокомбинезон будут использовать на модуле «Союз».

Компания «Звезда» выпустила также обновленную систему катапультирования для различных самолетов. Пару лет на МАКСе показывался прототип нового российского скафандра «Сокол-М». Разработка нового спасательного скафандра продолжалась пару лет. Была улучшена его герметизация. Для этого было улучшено расположение гермомолнии. Затем эксперты выявили, что гермомолния не дает требуемого уровня надежности скафандра. У нового российского скафандра на поясе находится стыковочный разъем. К нему присоединяются оболочки ног.

Новый скафандр от Роскосмоса после показа будет отправлен на дальнейшие испытания

Выпускаться новый скафандр будет из новейших материалов. Будет использоваться также полиуретановая пленка. Кроме оболочки будет также и вентиляционный костюм. Уже готовый прототип скафандра подойдет для эргономической оценки. Затем начнется производство образцов для тестов. Производители указывают, что в РФ не выпускают полиуретановой пленки высокого качества. Из-за этого такой материал покупают за рубежом.

На орбитальный модуль «Орел» планируют ставить новые кресло «Чегет». Оно является амортизационным. Эксперты продолжают работы, чтобы уменьшить его вес. Реальное кресло готово будет в 2023-24 годах. Помимо корабля «Орел», в России планируется производство его облегченной модификации с названием «Орленок». Такой уменьшенный модуль послужит для облета Луны.

Пока на МКС у космонавтов в наличии есть 2 обновленных скафандра «Орлан-МКС». Также доступны и 2 запасных под названием «Орлан-МК». После каждого случая, когда космонавты выходят в космос, снижается ресурс скафандров. Пока для МКС не были заказаны новые скафандры.

Эксперты указывают, что можно продлить эксплуатацию существующих скафандров на МКС. Проводятся проверки, и в случае положительного решения, дается решение на несколько дополнительных выходов в космос.


Читайте также


Новости партнеров