Воскресенье, 19 сентября 2021 года
Выбор редакции

Почему православная церковь против крестов с крышами на кладбищах

Почему православная церковь против крестов с крышами на кладбищах

На старых русских кладбищах могут попадаться иногда непривычные кресты, сверху которых есть небольшая крыша. Число подобных крестов уменьшается. Их возраст может превышать пару веков. Новых подобных не ставят.

Ранее на Руси крыши покрывали все кресты. До этого крыши были сверху языческих столбов на кладбищах. Такая конструкция имеет название «голубцы». Православная церковь использование таких крыш порицает. Более правильным является название не «голубец», а «голбец». Ранее так называли конструкцию, которая находилась рядом с русской печкой. Она была подобна ступеням на полатях.

Также голбец был сверху входа в подпол, где были съестные запасы. Есть мнение, что основой названия было слово «golf». Оно произошло из скандинавских языков. Значением слова является «яма» и «глубина». Как предполагалось, на голбце обитал домовой. Также эту конструкцию связывали с переходом из реального мира в загробный.

Как сообщает comandir.com, голбцом начали покрывать и столбы на могилах. Есть мнение, что основой таких памятников стали столбы рядом с дорогой. В них помещали, прах умерших. Затем голбцы ставить начали на могилах. Потом традиция небольшой крыши перешла в христианство. Над кладбищенскими крестами сверху начали делать наклонные скаты. Православие не возлюбило голбцы из-за их языческой истории. Давняя традиция потом очень долго искоренялась. Кресты с голбцами ставили еще даже в 20 веке.

В 21 веке крест с крышей увидеть можно в северный районах России. Кроме Карелии, это также может быть Архангельская область. Есть голбцы и в Сибири.


Читайте также


Новости партнеров