Воскресенье, 19 сентября 2021 года
Выбор редакции

Как змеи помогают определять радиацию на Фукусиме

Как змеи помогают определять радиацию на Фукусиме

Несколько лет назад одна из самых масштабных ядерных аварий в Японии на Фукусиме оставила очень серьёзное радиоактивное загрязнение. Но благодаря интеллекту и предприимчивости японцам удалось справиться с этой проблемой. Они даже привлекли змей для того, чтобы те определяли уровень заражения в зоне аварии. Для работы используется крысиные змеи, которые прекрасно определяют остаточную радиоактивность.

Почему выбрали именно змей

Comandir.com сообщает, что для получения данных ученые уже не первый раз используют представителей фауны. Крысиные змеи могут передвигаться на маленькие расстояния и накапливают внутри себя высокие уровни радионуклидов.
Также учёные полагают, что небольшие перемещения по зараженной земле являются ключевыми моментами для того, чтобы выявить различные уровни радиационного фона. В день такая змея проходит всего 200 м.

Что умеет змея

Специалисты отмечают, что змеи могут быть прекрасным индикатором загрязнения, они способны предоставлять корректные данные благодаря тому что они находятся в тесном контакте с почвой постоянно. Помимо этого, змеи очень долго живут и можно получать картину высокой точности.

В змеином организме очень много цезия, который хорошо корректируется с радиацией. Проведение исследований на самом деле довольно сложная задача. Чтобы отследить движение змеи, ученые используют GPS передатчики, это довольно надежный способ отследить, где змея была в определённое время. Для этого змею нужно отловить, закрепить на задней части спины специальный прибор. Эта конструкция легко надевается и также легко снимается.

Когда приборы установлены, специалисты начинают наблюдение. Змея может проникнуть в самые труднодоступные места, что человеку сделать невозможно. Как правило, змеи исследуют местность близ ручьев, луга, фермы, деревня. Интересно, что змеи не любят посещать хвойные леса, но вот лиственные им нравятся.

Показатели в зимний период увеличиваются, потому что змеи уползают под землю, а там концентрация радиации намного выше и они с зараженной землей контактируют намного больше. Ученые очень тщательно отслеживает движение змей и результаты, которые дают исследования. Результаты дают возможность понять, как радиация влияет на флору и фауну.


Читайте также


Новости партнеров