Суббота, 23 сентября 2023 года
Выбор редакции

Новости сегодня

22 : 10
Президент России Владимир Путин предупредил о разработке мощного оружия
20 : 55
Выпьем по рюмочке: врачи назвали 5 ошибок человека, пьющего алкоголь
20 : 00
В России временно ограничили экспорт бензина и дизельного топлива, — СМИ
19 : 10
Египет не будет покупать российскую пшеницу, — Bloomberg
18 : 05
Президент Украины выдвинул РФ два условия для завершения конфликта
17 : 15
Стало плохо вскоре после пересадки легких: умер известный голландский фотограф Эрвин Олаф
16 : 40
Эксперты рассказали, в какую недвижимость выгоднее инвестировать и сколько можно заработать в 2023 году
15 : 55
Раскрыты диетические, экологические и эмоциональные триггеры мигрени, — врач
14 : 25
Повышение соцвыплаты в России проведут с 1 октября: кто станет получать больше и как изменятся суммы начислений
13 : 35
Олаф Шольц на ГА ООН обвинил Путина в империалистическом намерении против Украины
Больше новостей

Почему в СССР выбрали высоту строящихся домов 9 этажей

Жилищное строительство в СССР подчинялось острым социальным нуждам. Знаменитые «хрущевки» должны были решить квартирный вопрос миллионов советских людей, так как они строились быстро и экономно. Массовая застройка 5-этажками позволила переселить людей из бараков и коммуналок. В 1970-е годы рост городов и населения потребовал новых проектных решений. Так появились 9-этажки.

Краткая история типовых строительных проектов времен СССР

Как сообщает издание comandir.com, интерес к советскому прошлому охватывает все сферы жизни: образование, быт, питание, технические достижения и провалы. Строительство всегда отражает истинное положение экономики и оказывает решающее влияние на жизнь граждан.

После прихода к власти Хрущева в СССР начался настоящий строительный бум. Советский Союз приобрел лицензию на французский проект 5-этажных типовых жилых домов. Они строились из блоков, которые привозили прямо с заводов, отделка велась параллельно.

Высота 5 этажей соответствовала рекомендациям советских медиков. Такие дома не требовали установки лифта и мусоропровода. Соображения экономии были превыше всего остального.

Квартиры были 2-комнатные, небольшие, в соответствии с принятыми в то время нормами, рассчитанными на среднюю семью из 2 взрослых и 2 детей.

В начале 1970-х годов строительные нормы пересмотрели, квартиры стали просторнее и комфортнее, изменилась и этажность – в моду вошли 9-этажные жилые дома.

Почему в СССР строили 9-этажки, а не дома другой высоты

Основным лозунгом брежневской эпохи было выражение: «Экономика должна быть экономной». Из этих соображений исходили при выборе этажности домов нового поколения.

Проектировщики при расчетах учли следующее:

  • высота пожарной лестницы – 28 м, поэтому общая высота дома вместе с цоколем не должна быть больше, иначе, в случае возгорания, пожарные не смогут помочь людям на верхних этажах;
  • для домов большей высоты нужно предусмотреть грузовые лифты, систему принудительной вентиляции и удаления дыма, пожарные лестницы, отдельные пути эвакуации;
  • если высота дома будет больше 9 этажей, следует отказаться от применения газа и увеличить нагрузку на электросети.

Кроме этого, нужно было учесть сейсмологическую составляющую во многих регионах страны. Поэтому оптимальной высотой были признаны 9 этажей. Чтобы строить дешево и быстро, нужно было принимать во внимание все эти факторы.


Новости партнеров