Вторник, 25 июня 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

12 : 37
Повышение пособий с 1 июля: Кому достанется больше денег?
12 : 27
Почему женщинам с определенными именами сложно найти любовь: роль характера в отношениях
11 : 45
Неожиданное заявление на футбольном поле: требование выборов на матче Украины на Евро-2024
11 : 33
Развитие международной торговли после отключения России от SWIFT: какие изменения произошли?
10 : 33
Православные 26 июня 2024 года будут отмечать несколько праздников
10 : 24
В среду, 26 июня 2024 года в мире отмечается сразу несколько праздников
10 : 23
Православные праздники, которые отмечают в России 26 июня 2024 года
10 : 22
Гороскоп от Павла Глобы на 26 июня 2024 года расскажет, каким знакам зодиака грозят неприятности на дорогах
10 : 15
Приметы, поверья и запреты на 26 июня 2024 года поведают о том, что принесёт в дом благополучие и достаток
17 : 28
Цифровая трансформация: «АльфаСтрахование — ОМС» признано лидером российского рынка
Больше новостей

Почему в СССР выбрали высоту строящихся домов 9 этажей

Жилищное строительство в СССР подчинялось острым социальным нуждам. Знаменитые «хрущевки» должны были решить квартирный вопрос миллионов советских людей, так как они строились быстро и экономно. Массовая застройка 5-этажками позволила переселить людей из бараков и коммуналок. В 1970-е годы рост городов и населения потребовал новых проектных решений. Так появились 9-этажки.

Краткая история типовых строительных проектов времен СССР

Как сообщает издание comandir.com, интерес к советскому прошлому охватывает все сферы жизни: образование, быт, питание, технические достижения и провалы. Строительство всегда отражает истинное положение экономики и оказывает решающее влияние на жизнь граждан.

После прихода к власти Хрущева в СССР начался настоящий строительный бум. Советский Союз приобрел лицензию на французский проект 5-этажных типовых жилых домов. Они строились из блоков, которые привозили прямо с заводов, отделка велась параллельно.

Высота 5 этажей соответствовала рекомендациям советских медиков. Такие дома не требовали установки лифта и мусоропровода. Соображения экономии были превыше всего остального.

Квартиры были 2-комнатные, небольшие, в соответствии с принятыми в то время нормами, рассчитанными на среднюю семью из 2 взрослых и 2 детей.

В начале 1970-х годов строительные нормы пересмотрели, квартиры стали просторнее и комфортнее, изменилась и этажность – в моду вошли 9-этажные жилые дома.

Почему в СССР строили 9-этажки, а не дома другой высоты

Основным лозунгом брежневской эпохи было выражение: «Экономика должна быть экономной». Из этих соображений исходили при выборе этажности домов нового поколения.

Проектировщики при расчетах учли следующее:

  • высота пожарной лестницы – 28 м, поэтому общая высота дома вместе с цоколем не должна быть больше, иначе, в случае возгорания, пожарные не смогут помочь людям на верхних этажах;
  • для домов большей высоты нужно предусмотреть грузовые лифты, систему принудительной вентиляции и удаления дыма, пожарные лестницы, отдельные пути эвакуации;
  • если высота дома будет больше 9 этажей, следует отказаться от применения газа и увеличить нагрузку на электросети.

Кроме этого, нужно было учесть сейсмологическую составляющую во многих регионах страны. Поэтому оптимальной высотой были признаны 9 этажей. Чтобы строить дешево и быстро, нужно было принимать во внимание все эти факторы.


Новости партнеров