Среда, 27 октября 2021 года
Выбор редакции

Дипломатический конфликт между РФ и Азербайджаном – свобода слова или противостояние интересов

Дипломатический конфликт между РФ и Азербайджаном – свобода слова или противостояние интересов

Необдуманные высказывания лидера ЛДПР Владимира Жириновского вызвали негативную ответную реакцию со стороны экс-посла Азербайджана Исфандияра Вахабзаде, который назвал российского политика свиньей. В ответ РФ запретила последнему въезд на ее территорию на 50 лет.

Владимир Жириновский против Вахабзаде

Причиной конфликта стало заявление о том, что территория Азербайджана была частью Российской империи на основании ее передачи шахом Ирана. Это дает повод для передачи Нагорного Карабаха РФ или установления международного статуса этой территории.

Кроме того, Жириновский считает, что политический режим страны близок к диктатуре.

В ответ экс-дипломат оскорбил российского политика, негативно высказавшись в его сторону. Жириновский выдвинул требования к правительству страны о наказании Вахабзаде, но МИД Азербайджана заявил, что тот не является государственным чиновником, поскольку был уволен со службы еще в 2016 году. Комментировать данную ситуацию азербайджанская сторона отказалась.

В России на слова экс-дипломата ответили достаточно жестко: ему запретили въезд в страну сроком на 50 лет, обвинив в публикации высказываний, что вызывают межнациональную рознь. По версии МВД РФ, слова Вахабзаде оказывают разрушительные действия в отношении России, ее жителей и сограждан, и могут привести к общественным беспорядкам и угрозе безопасности отдельных граждан.

Жириновский в интервью на телеканале «Соловьев LIVE» заявил, что планирует обратиться к президенту Азербайджана с требованием о возбуждении уголовного дела против Вахабзаде.

Российские войска на границе с Азербайджаном

Как сообщает сайт comandir.com, противостояние могло возникнуть на основании давнего конфликта между Азербайджаном и Арменией, в который была вовлечена Россия. Камнем преткновения тала территория Нагорного Карабаха, из-за которой длительное время страны воевали.

В ноябре 2020 года было подписано трёхстороннее соглашение о прекращении огня в регионе, но на данный момент Армения предлагает разместить российские войска на границе с Азербайджаном для снятия напряженности. Премьер-министр Никол Пашинян заявил, что этот шаг позволит провести демаркацию границы без риска военных столкновений.

Армения предлагает разместить российские пограничные войска вдоль границы страны с Азербайджаном на фоне растущей напряженности между двумя соседями.

Данное высказывание прозвучало из-за того, что Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении поддерживаемого Россией режима прекращения огня, на который обе стороны согласились накануне, чтобы остановить смертоносные столкновения из-за совместной границы.

Столкновения на линии распределения с Арменией

Пашинян указал, что Армения готовится обсудить это предложение с Москвой, поскольку такой шаг позволит проводить работы по демаркации и делимитации границы без риска военных столкновений.

«В нынешней ситуации я считаю целесообразным рассмотреть вопрос о размещении постов российских пограничников на всем протяжении армяно-азербайджанской границы», – цитирует слова Пашиняна на заседании правительства агентство ТАСС.

Ранее Министерство обороны Армении заявило, что азербайджанские войска открыли огонь по армянским позициям на Гегаркуникском участке границы рано утром в четверг, что побудило Армению начать ответный огонь. В своем заявлении на сегодняшний день он охарактеризовал ситуацию как спокойную.


Читайте также


Новости партнеров