Понедельник, 20 сентября 2021 года
Выбор редакции

Новости сегодня

00 : 43
Голосование завершено: как проголосовала Россия на выборах 2021 года
00 : 34
Неправильная дата на часах Путина: Песков объяснил, почему на фото засветилась неправильная дата во время голосования
00 : 22
Богатейшие семьи мира по версии Bloomberg и богатейшая семья в Росси по Форбс
21 : 43
Юлия Саранова оказалась в центре нового скандала с участием Марины Беловой
21 : 38
Победители розыгрыша за онлайн-голосование в Москве поделились впечатлениями
20 : 51
Президент Путин проголосовал на выборах в Госдуму онлайн
19 : 30
Тотальное видеонаблюдение за выборами ГД-2021 ведется по всем регионам РФ – ЦИК
19 : 21
День становится короче, а ночь — длинее: что мы знаем про осеннее равноденствие
19 : 20
Осеннее равноденствие: как провести день, чтобы привлечь в дом удачу и достаток
19 : 20
Осеннее равноденствие: простые ритуалы помогут привлечь в дом счастье и достаток
Больше новостей

Виды средств для снижения холестерина

Виды средств для снижения холестерина

Повышенным холестерином годами пугают врачи и авторы медицинских статей. Некоторые источники выставляют его практически смертельным недугом, призывая отказаться от любых продуктов с большой концентрацией жиров. Подобные заявления правдивы только отчасти. Полный отказ от источников холестерина вреден для организма. Жиры необходимы ему для нормальной работы. Но существует холестерин высокой (хороший) и низкой (плохой) плотности. Первый поступает прямо в печень, не затрагивая артерии. Неплотный холестерин (LDL) оседает в кровотоке. На борьбу с ним нацелены существующие средства.

Препараты традиционно назначает врач. Это касается и средств от холестерина. Но не для всех препаратов необходим рецепт. Решив поддерживать нормальный уровень холестерина для профилактики или по прошлым рекомендациям врача, человек может самостоятельно искать средства. Вариантов запросов достаточно много. Так, на украинских ресурсах часто появляется фраза препарати для зниження холестерину, на англоязычных – cholesterol decrease medicine. Запросы выдают похожие результаты. Средства от холестерина делятся на несколько категорий.

Простой способ поддерживать нормальный состав крови – диета и физическая активность. Снижению холестерина способствуют:

  • фрукты;
  • овощи;
  • богатые жирной кислотой омега-3 продукты.

Стоит включить в рацион продукты, богатые HDL. К ним относятся орехи и семена, морская рыба, бобовые. Но людям, уже имеющим проблемы с холестерином, стоит с осторожностью относиться к любым его ресурсам. В таких случаях рекомендуется принимать медикаменты на основе:

  • желчной кислоты;
  • фибратов (гемфиброзил и фенофибрат);
  • статинов.

При приеме медикаментов врачебный контроль обязателен. Статины способны эффективно избавлять организм от вредного холестерина. Но, одновременно, они повышают риск мышечного воспаления. Переизбыток фибратов ведет к побочным эффектам, вроде головных болей и расстройств желудочно-кишечного тракта. Чрезмерные дозы желчной кислоты также вредны.

Людям, решившим самостоятельно бороться с холестерином, стоит остановиться на нелекарственных подходах. Но и они требуют консультации с врачом. Смена диеты способна пагубно сказаться на организме. При отказе от обилия продуктов с насыщенными жирами в пользу аналогов средиземноморской диеты здоровье только выиграет. Но упор на клетчатку или другие незнакомые организму продукты, требующие активности ЖКТ, может привести к неприятным последствиям, включая обострение хронических болезней.


Читайте также


Новости партнеров