Понедельник, 20 сентября 2021 года
Выбор редакции

Новости сегодня

00 : 43
Голосование завершено: как проголосовала Россия на выборах 2021 года
00 : 34
Неправильная дата на часах Путина: Песков объяснил, почему на фото засветилась неправильная дата во время голосования
00 : 22
Богатейшие семьи мира по версии Bloomberg и богатейшая семья в Росси по Форбс
21 : 43
Юлия Саранова оказалась в центре нового скандала с участием Марины Беловой
21 : 38
Победители розыгрыша за онлайн-голосование в Москве поделились впечатлениями
20 : 51
Президент Путин проголосовал на выборах в Госдуму онлайн
19 : 30
Тотальное видеонаблюдение за выборами ГД-2021 ведется по всем регионам РФ – ЦИК
19 : 21
День становится короче, а ночь — длинее: что мы знаем про осеннее равноденствие
19 : 20
Осеннее равноденствие: как провести день, чтобы привлечь в дом удачу и достаток
19 : 20
Осеннее равноденствие: простые ритуалы помогут привлечь в дом счастье и достаток
Больше новостей

Шойгу решил в Сибири построить новые крупные города

Шойгу решил в Сибири построить новые крупные города

С августа 2021 года среди россиян активно обсуждается тема, зачем Шойгу новые города в Сибири. Вся эта канитель началась после заявления главы Минобороны. Пока граждане судачат о такой задумке, эксперты дали свои прогнозы об идеях Шойгу.

Глава Минобороны хочет построить новые города в Сибири и перенести туда столицу

В августе Сергей Шойгу, министр обороны и лидер списка «Единой России» на выборах в Госдуму, предложил построить в Сибири «три, а лучше пять крупных научно-промышленных, экономических центров, проще говоря, городов с населением 300-500 тысяч, лучше до миллиона человек».

Еще Шойгу считает, что столицу России также стоит перенести в Сибирь. Его идею о городах быстро поддержали правительственные чиновники и администрация президента. Так, в конце августа на Восточном экономическом форуме было подписано соглашение о строительстве нового города Спутник под Владивостоком.

Правда, нашлись и критики такой идеи Шойгу. К примеру, полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев заявил, что вначале необходимо привести в порядок уже имеющиеся города, а после начинать грандиозное строительство.

Кричевский рассказал, зачем России и Шойгу нужны новые города в Сибири

Доктор экономических наук Никита Кричевский изложил несколько доводов, почему он поддерживает предложение министра обороны Сергея Шойгу о необходимости возведения в Сибири трех, а лучше пяти крупных научно-промышленных, экономических центров с населением как минимум 300−500 тыс. человек. В своем телеграм-канале он также отметил, что комплексное освоение Сибири — наш исторический долг перед предками.

«Давайте по пунктам, хотя прежде скажу, что я предложение Шойгу поддерживаю. Первое. Шойгу последователен в отстаивании идеи переноса столицы в Сибирь. На моей памяти Шойгу впервые заговорил об этом еще в 2012 г. Причем, на мой взгляд, это абсолютно здравая идея, так как позволит приостановить миграцию в центральные регионы.

Второе. Москва объективно и давно нуждается в разгрузке от столичных функций. Жить в городе становится все сложнее, если не сказать — на грани возможного. По разным оценкам, сегодня в Московской агломерации проживают порядка 25 млн человек — больше 17% населения страны. Если раньше Москва была продуктовым хабом (пресловутая «электричка из Москвы», та, что длинная, зеленая и колбасой пахнет), то теперь она – хаб ресурсный, в первую очередь финансовый и, само собой, транспортно-логистический.

Третье. В мировой практике подобных примеров переноса столиц множество. Самый близкий и по времени, и ментально — перенос столицы Казахстана из Алма-Аты в Астану. Если уж у наших соседей нашлись ресурсы на этот шаг, то что говорить о России? Дальше можем вспомнить Австралию, Бразилию, США, Швейцарию, ЮАР, да мало ли.

Четвёртое. Насчет сибирских городов-миллионников. Осмелюсь напомнить, что проблемы у Омска начались после того, как бывшая «Сибнефть», главный региональный бюджетообразующий налогоплательщик, поменяла собственника (Газпром) и прописку (Москва). Почему нужно было делать тот налоговый кульбит, лично я до сих пор понять не могу. Красноярск — приблизительно та же история, но с тем отличием, что «Норникель» и «Русал» еще в нулевые легально, к сожалению, сократили перечисления в бюджет в десятки раз. Кстати, идею переноса если не столицы, то части федеральных ведомств и крупных компаний в Сибирь в июне 2021 г. во время прямой линии поддержал Владимир Путин, хоть и допустил, что такой шаг не решит всех проблем региона. В конце концов, что мешает иметь несколько городов со столичным статусом, как формальным, так и неформальным?

Пятое. Рациональность идеи Шойгу еще и в том, что новые и, что более важно, современные города будут построены с нуля, с заранее принятым градостроительным планом (каждый, кто сталкивался с ремонтом, знает, что лучше создавать заново, чем переделывать). Многие современные российские города, да хоть те же Москва с Питером, представляют собой эдакие «шанхайчики», где существуют исторические центры, а дальше города развиваются как бог на душу положит. С этим уже ничего не поделаешь, посмотрите на столицу.

Шестое. По поводу денег — вопрос неактуальный. Деньги в России есть, и много, наверное, больше, чем когда-либо. Это и международные резервы, и входящий в них ФНБ, и многотриллионные банковские пассивы, и санкции, и существенное ужесточение налогового администрирования, за что правительству отдельная благодарность. Да и с привлечением инвестиций проблем не будет, я уже не говорю про новые рабочие места. Что до комплексного развития территорий, полагаю, здесь скептиков не будет. К тому же Шойгу сразу заявил, что новые города станут различными научно-промышленными и экономическими центрами.

Седьмое. Конструктивной критики предложения Шойгу нет. Если кто-то и высказывается, то в лучшем случае пытаясь отломить кусочек хайпа, в худшем — следуя предвыборной конъюнктуре, согласно которой, чем хуже правящей партии, тем лучше оппозиции.

Выборы через полтора месяца станут достоянием истории, а сибирские проблемы останутся. Решать их так или иначе все равно придется. В противном случае рассчитывать на поступательное движение России к процветанию не приходится. Как бы пафосно это ни звучало, но комплексное освоение Сибири — наш исторический долг перед предками. Есть ли другие варианты?», – заявил эксперт.


Читайте также


Новости партнеров