Многие эксперты во весь голос говорят о том, что Россию в 2022 году ждет если не крах, то дефолт 100%. В начале 2021 года с ними частично соглашался и Всемирный Банк, но теперь его эксперты изменили свой прогноз. Недавно они сообщали, что экономика России будет восстанавливаться после кризиса быстрее, чем ожидалось.
Вместо краха Всемирный банк предрек России быстрое восстановление
ВВП России в 2021-2022 годах увеличится на 2,9% и 3,2% соответственно. Так считают во Всемирном банке. Напомним, что еще в январе эксперты ВБ говорили о 2,6% и 3%.
«Восстановление, как ожидается, наберет обороты, <…> рост ускорится <…> по мере постепенного ослабления влияния последствий пандемии», — подчеркивают авторы доклада об экономике Европы и Центральной Азии.
Напомним, что потери российского ВВП в 2020 оказались меньше, чем у многих — всего 3,1%. Это и послужило основанием для изменения прогноза. Активному росту поспособствует ослабление ограничений. Россия не объявила локдаун из-за второй волны коронавируса, что позволило быстрее выйти из кризиса. Всемирный банк исходит из того, что стране удастся избежать третьей волны COVID-19.
Мощным драйвером эксперты ВБ считают российскую вакцину и стартовавшую прививочную кампанию.
В каких странах возможен дефолт в 2022 году
Пандемия коронавируса усугубила проблему госдолга во многих странах. Как показывает статистика, 2020 стал рекордным за долгие годы по числу суверенных дефолтов. В 2022 году число банкротств может возрасти. Как говорят эксперты, вероятность дефолта высока в Анголе, Камеруне, Кении и Пакистане, а также в Турции и Украине. В зоне риска Индия, Бразилия и ряд более мелких стран.
В то же время страны Европы, а также Япония и США, способные обслуживать свои долги без ущерба для собственных бюджетов, переживут текущий кризис с наименьшими потерями.
«По сути, риски по долгам существуют у многих развитых экономик, например, в Италии и Португалии, но за счёт ряда механизмов в Европе они могут рассчитывать на внешнюю поддержку», — говорит ведущий аналитик «Открытие Брокер» по глобальным исследованиям Андрей Кочетков.
В США без участия ФРС дефолт также мог состояться, но Федрезерв активно финансирует бюджетный дефицит, который в 2020 превышал ВВП России. В Японии Центральный банк также принимает на свой баланс колоссальный объём долга.
По оценкам ведущего аналитика QBF Олега Богданова, у большого количества стран уровень госдолга превышает 100% от ВВП, например, в Японии госдолг превышает ВВП более чем в два раза. При этом никаких проблем с выплатами у правительств не наблюдается.
«Проблема заключается в том, что и в Еврозоне, и в Японии, и в США центральные банки проводят программы количественного смягчения, то есть покупают государственные облигации. Это полностью исключает возможность дефолта по обязательствам правительства», — говорит он.
По словам Кочеткова, ситуация в России кардинально отличается тем, что государство продолжает заимствовать на открытом рынке, а также обеспечивает свои бюджетные потребности за счёт резервов. Иными словами, российская финансовая система продолжает работать в рамках обычных рыночных механизмов в отличие от Еврозоны, США, Японии, Великобритании и других.