Вторник, 7 декабря 2021 года
Выбор редакции

Кто им отдаст: владелец «Бурана» отказался возвращать космический корабль России

Кто им отдаст: владелец «Бурана» отказался возвращать космический корабль России

Российское научно-производственное объединение «Молния», разработавшее многоразовый космический корабль «Буран», недавно заявило о планах вернуть корабль из Казахстана в РФ. Однако гендиректор АО «РКК «Байконур», которому принадлежит «Буран», заявил, что корабль никому отдавать не собирается.

Хамское заявление владельца космического корабля «Буран»

В начале сентября научно-производственное объединение «Молния», разработавшее многоразовый космический корабль «Буран», заявило, что принято решение о транспортировке второго корабля с космодрома Байконур в Россию. Муса, комментируя планы «Молнии», заявил, что корабль у него никто не покупал.

«У кого и за что они его купили, и на чей счет поступил сей откуп? Хотят забрать не в музей, а в лабораторию для НПО «Молния» для дальнейших работ по программе Энергия — Буран? Хотят забрать, но кто им отдаст?» — написал он.

Бизнесмен также выразил намерение отстаивать свою правоту в международных инстанциях и не исключил, что обратится в «международные суды», чтобы наказать «причастных к этому беспределу».

Для справки: второй лётный экземпляр первой серии орбитального корабля «Буран» должен был совершить полёт в автоматическом режиме со стыковкой с пилотируемой станцией «Мир» в 1992 году, но так и не отправился в космос по причине недостаточного финансирования. Корабль уже много лет находится в заброшенном неохраняемом корпусе на Байконуре. «Буран» является собственностью частного АО «РКК «Байконур», 80% акций которого принадлежат гендиректору компании Даурену Мусе.

В «Роскосмосе» ответили заявившему о готовности судиться владельцу «Бурана»

Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин ответил главе казахстанского частного АО «РКК «Байконур» Даурену Мусе, который владеет макетом и вторым лётным экземпляром орбитального корабля «Буран», на его заявление о готовности судиться за орбитальный корабль. Соответствующий пост Рогозин опубликовал на своей странице в Facebook.

«Даурен Муса, вы несёте персональную ответственность за состояние этих уникальных машин, но не предприняли ничего для их надлежащего хранения. Дальнейшее пребывание обоих «Буранов» и «Энергии-М» в этих корпусах грозит утерей матчасти», — отметил он.

Рогозин посоветовал Мусе, вместо написания «гадостей про российскую ракетно-космическую промышленность», заняться состоянием макета и корабля, и оценить риски своего «безответственного поведения как плохого собственника этих уникальных машин».

«Вы прекрасно знаете, что мы без согласия казахстанских властей не можем даже планировать вывоз не принадлежащего нам имущества в Россию, зато вынуждены нести расходы на его охрану. Оценки технического состояния обоих «Буранов» и «ОН Энергия-М» проводятся нами регулярно, и эти оценки неутешительны», — добавил глава «Роскосмоса».

По его словам, российская сторона будет с нетерпением ждать результата судебного процесса по данному вопросу, надеясь, что «в итоге «Бураны» обретут более заботливого хозяина или заставят вас вложить хоть один тенге в дело сохранения экспонатов, имеющих мировое значение».


Читайте также


Новости партнеров