Воскресенье, 17 октября 2021 года
Выбор редакции

День становится короче, а ночь — длинее: что мы знаем про осеннее равноденствие

День становится короче, а ночь — длинее: что мы знаем про осеннее равноденствие

Каждый сентябрь происходит знаковое астрономическое событие, которое принято считать началом настоящей осени. Речь идет об осеннем равноденствии. Все пропитано небывалой энергетикой, особый период, когда светлое и темное время суток длятся, одинаковое количество времени – по 12 часов.

Когда наступит в 2021 году

Зная точно, какого числа день осеннего равноденствия в 2022 году, нужно остановить ежедневную суету, привести мысли в порядок. Осеннее равноденствие идеальное время для положительных изменений в жизни.

Осеннее равноденствие 2021 наступит:

  • 22 сентября 2021 года в 19:21 по Гринвичу
  • 22 сентября 2021 года в 22:21 по Московскому времени

По астрологическому календарю это время, когда на северное полушарие приходит осень, а на южное – весна. Восход солнца происходит точно на востоке, а закат на западе. Хотя из-за преломления солнечных лучей, светлое время длится немного дольше. Но после 22 сентября, день стремительно уменьшается, уступая место ночи.

Осенью равноденствие наступит, когда небесное светило пересечет экватор и переместится в южное полушарие. Именно в этот момент происходит огромный выброс космической энергии. Самый благоприятный период для новых начинаний.

Дата осеннего равноденствия, каждый год разная, может быть как 22, так и 23 сентября. Астрономический год длиннее календарного примерно на 6 часов. Поэтому смещение происходит каждый год, и если бы не дополнительный день в високосный год, который выравнивает ситуацию, то смещение ушло бы дальше по календарю.

В 2021 году осеннее равноденствие наступит 22 сентября. Время события в странах с разным часовым поясом отличается. Смещение происходит ровно на столько часов, насколько часовой пояс страны отклонен от времени по Гринвичу.

С наступлением осеннего равноденствия, световой день сокращается, а ночи наоборот стают длиннее. Солнце радует нас последними теплыми лучами, начинается второе бабье лето. В народе эту пору именуют «золотая осень». В это время начинается осенний листопад, а перелетные птицы улетают на юг.

С астрологической точки зрения, период осеннего равноденствия обозначается знаком весов. Сохранилось, это обозначение еще с давних времен. Хотя уже давно солнце сместилось, и сейчас во время осеннего равноденствия переходит в знак девы. Астрологи считают это самым плодотворным периодом для проведения переговоров и примирения с близкими людьми.

Главное – открытость во всем, в общении и помыслах. Нужно выразить слова благодарности, за все доброе, что есть в жизни, и попросить у вселенной о том, что на данный момент наиболее важно. В этот период наиболее вероятен положительный исход во всех начинаниях.

Сегодня, 22 сентября, в Северном полушарии наступил день осеннего равноденствия, а в южном — день весеннего равноденствия. Таким образом, по всему земному шару, за исключением полярных областей, продолжительность дня и ночи будет равным.

Хотя «формально» в дни весеннего и осеннего равноденствия светлое и тёмное времена суток должны длиться поровну, в действительности день продолжается несколько дольше чем ночь. Из-за явления под названием «атмосферная рефракция» солнечные лучи преломляются в атмосфере Земли, в результате чего чего во время восхода и заката солнечный диск для наблюдателя оказывается несколько «приподнят» над горизонтом. Таким образом, кажется, что утро наступает чуть раньше, а вечер — чуть позже, чем было бы, если бы атмосферная рефракция роли не играла.

Поскольку день осеннего равноденствия во многом знаменует собой наступление осени, во многих странах именно с ним связаны традиционные праздники урожая. В некоторых культурах к этой дате (пусть не с точностью до дня) было приурочено начало нового календарного года — ряд источников утверждает, что XIV-XVII веках так было и на Руси.

Огромная сила осеннего равноденствия

Народные праздники, приуроченные к наступлению осени, зачастую носили довольно двойственный характер — с одной стороны, люди благодарили силы природы, которым поклонялись, за урожай, а с другой, готовились к наступлению зимы, которая в фольклоре зачастую ассоциируется со злыми духами.

На Руси для защиты от «тёмных сил» в день осеннего равноденствия между оконными рамами вставляли сорванные в этот день рябиновые кисти вместе с листьями. Также ветками рябины украшали и дом.

По некоторым народным приметам, от того, какой будет погода сегодня, зависит, какой она будет до конца осени.

С сегодняшнего дня дни в Северном полушарии будут становиться всё короче, а самая длинная ночь придётся на 21 декабря — в день зимнего солнцестояния.

Ранее верили, что в этот день вода до рассвета обладает особыми качествами и женщина, которая умоется до рассвета этой водой до старости будет красавицей. А если облить водой ребенка на пороге дома, то он будет здоровым весь год.

Защитить себя и близких от сглаза и всего недоброго, можно с помощью рябины. Издавна считалось, что рябина некий проводник между солнцем и землей, содержит огромную энергию. Имеет целительную силу, и не пустит злые силы на порог дома. Чтобы плоды имели максимальную эффективность, срывать их нужно именно в день осеннего равноденствия.

Интересным обрядом очищения было сжигание старых ненужных вещей, так как люди верили, вместе с ними сгорят несчастье предыдущего года.

Ритуалы на осеннее равноденствие

Ритуал на любовь. На осеннее равноденствие совершают ритуал, который поможет в будущем году найти любовь. Ритуал заключается в создании пары: если у вас есть какой-то личный предмет, нужно приобрести ему пару, то есть предмет для своего будущего избранника. Это может быть еще одна зубная щетка, подушка, полотенце и т.п.

В день осеннего равноденствия люди также искали камень баланса. Но нельзя делать это специально, считается, что заметить его человек должен случайно. Если взгляд зацепился за такой камень, нужно взять его и сказать: «Гармония ночи, гармония дня в камне слились для меня». Затем подуть на камень и поблагодарить Вселенную за столь ценный подарок. В трудные жизненные минуты его нужно доставать и тереть – тогда все быстро наладится.

В день осеннего равноденствия начинается вторая половина бабьего лета и, по народным приметам, какая погода будет в этот день, такой будет и осень.

В этот период следили за урожаем рябины – если он богат, то осень будет дождливой, а зима – холодной. Если на рябине и берегу появилось желтые листья, то зима начнется с ранних заморозков и будет холодной.


Читайте также


Новости партнеров