Воскресенье, 17 октября 2021 года
Выбор редакции

21 сентября 2021 года православные христиане отмечают большой праздник – Рождество Пресвятой Богородицы или Вторую (Малою) Пречистую

21 сентября 2021 года православные христиане отмечают большой праздник – Рождество Пресвятой Богородицы или Вторую (Малою) Пречистую

21 сентября 2021 года православные отмечают праздник Рождество Пресвятой Богородицы или Вторую (Малою) Пречистую.  В каждой семье в честь данного торжества принято накрывать большой стол. Наши предки верили, чем богаче хозяйка подготовится к Рождеству Пресвятой Богородицы, тем щедрее будет урожай на следующий год.

Рождество Пресвятой Богородицы: история

Во времена, когда люди дошли до нравственного упадка, и чтобы не допустить погибели рода человеческого, Бог дает миру для спасения Пречистую Деву Марию. Ту, Которая являет собой источник чистоты и святости, Ту, через Которую придет в мир Бог, чтобы спасти всех жаждущих спасения.

Она родилась в городе Назарете, в семье праведных Иоакима и Анны. Родители Ее были благочестивые по жизни и по происхождению из благородного рода – Иоаким из рода пророка и царя Давида, Анна из рода первосвященника Аарона.

Они, уже достигнув весьма преклонных лет, не имели детей. Но, веря в милосердие Божие, не теряя надежды, молили Бога о даровании им ребенка. И дали обет Богу, если будет у них ребенок, то они посвятят его на служение Богу. «Но Господь не исполнял их желания. Почему? Необходимо было, чтобы успокоились человеческие страсти.

Иоаким и Анна, не имея детей, были людьми весьма зажиточными. Они имели свои стада, свои поля и просили у Бога, чтобы Господь дал им чадо. Много трудились они, но всю свою жизнь посвящали молитве и на служение ближнему. Потому много было роздано имений, пожертвований, милостыни.

Праведная Анна, как и каждая женщина, желала почувствовать радость материнства. Каждая женщина ждет, чтобы произнес ее ребенок самое нежное в мире слово – «мама». То есть продолжение человеческого рода и память их в род и род», – отметил митрополит.

У иудеев же быть бездетными считалось наказанием Божиим за грехи. «Немного мы здесь остановимся. Почему так страшно было иудеям не иметь детей? Потому что каждый ждал в своем роде, в своем колене пришествия Мессии. Что вот от моего рода, от моего колена должен родиться Спаситель.

Поэтому, когда многие говорят, что иудеи не знали, что должен родиться Христос, – это не так. Они знали! Потому что знали, что если нет у них ребенка, значит не может родиться в их роду Христос», – рассказал настоятель лавры.

И праведные Иоаким и Анна терпели поношения от окружающих. Однажды Иоаким принес в Иерусалимский храм жертву Богу, но первосвященник не принял ее, сказав Иоакиму, что он недостойный вследствие его бездетности. Иоаким удалился в пустыню и там со слезами молил Бога о даровании чада.

Узнавшая о случившемся Анна, скорбя в сердце своем, молила Бога о милости и милосердии Господнем. Господь услышал их… Архангел Гавриил принес этой семье радостную весть, что у них родится Преблагословенная Дочь, через Которую придет спасение всему миру.

«Этим великим событием – Рождеством Пречистой Девы Марии – Господь дает нам возможность уразуметь, что Бог не в силе, а в правде.

И где заканчивается человеческое усилие, когда человек приходит в исступление, тогда Господь исполняет то, что было предречено Богом и Его благодатным Святым промыслом.

Проповедь митрополита в Рождество Богородицы

Благочестивые люди всегда видят во всем Божий промысел и руку Божию. Господь дает этой чете (Иоакиму и Анне) дар молитвы исполнение. Просите – и дастся вам», – подчеркнул митрополит Павел.

Исполняется пророчество. Рождается Пречистая Дева Мария. Счастливые родители собрали всех родственников, друзей, знакомых.

«Конечно, все были в удивлении, ведь неплодство Анны было разрешено уже в старости. Но история знала подобные примеры: некогда Бог разрешил неплодство Сарры, супруги патриарха Авраама, позднее будет рождение Предтечи и Крестителя Иоанна у престарелых родителей – Захарии и Елисаветы (сестры праведной Анны), который возвестит о грядущих событиях спасения рода человеческого», – напомнил Владыка Павел.

Родившийся ребенок, Дева Мария, жила в любви родителей. Несмотря на весьма преклонный возраст, праведная Анна питала ребенка грудью и радовалась, и благодарила в молитве Бога, что Господь отнял у них бесчестие в народе. Поэтому поношение и удивление у людей закончилось – началась новая эпоха. «А я бы сказал, что наступила новая эра для будущей христианской Церкви – Рождество Божией Матери. Что же случилось? Случилось и случается наше с вами спасение», – подчеркнул митрополит.

И добавил: «У меня особенное слово к родителям. Часто говорят: мы завели ребенка… Человек безумен рече в сердце своем. Ребенка не заводят! Ребенок дается Богом – как величайший дар, как образ любви двух людей и рождается подобное им третье.

И то, как зачинают этого ребенка, так и протекает жизнь у этих людей. Так, родители, уже потеряв надежду, что у них будет ребенок – отчаиваются. И, как пример надежды на милость Божию – родители Пресвятой Богородицы – Иоаким и Анна. Прошу и молю вас, дорогие братья и сестры, никогда не говорите «мы заведем ребенка». Заводят скотину, заводят домашних животных, а Господь послал вам отраду и утешение быть родителями.

Относитесь со страхом и трепетом к событию зачатия детей. Как вы зачнете, что вы вложите в душу младенца, такой будет плод.

Мы видим XX век, и к чему он привел – ко всем совершающимся ныне катаклизмам. Потому что на плохо удобренном грунте был устроен посевной материал человеческой жизни. Какая была пропаганда, какое было унижение Церкви и все это на вымпелах с лозунгами и транспарантами. Не лучше ситуация и сегодня.

Поэтому у неблагородных, неблагодатных, греховных родителей рождаются греховные дети, и передается это потомство с поколения в поколение. Еще многие родители будут пожинать эти страшные плоды, которые сегодня есть в нашем обществе. Какая почва – такой и плод. Какой посев – такая и жатва. Мы видим какая праведная жизнь была у Иоакима и Анны.

Здесь был посев молитвы, здесь была осознанная любовь, с молодых лет молитва и в преклонном возрасте Господь показал исполнение их желания. Поэтому праздник Рождества Божией Матери – это начало нашего с вами спасения. Божия Матерь является нам примером, как нужно себя вести в отрочестве, в молодые годы и на протяжении всей жизни.

Иоаким и Анна – это яркий пример для всех родителей, как нужно воспитывать детей. Не собой должны заниматься родители, не себе уделять время, а совершать молитву, делать жертвоприношение для своего младенца. А жертвоприношение – это есть молитва, любовь, учение ребенка Заповедям Господним».

Он подчеркнул, что не няни должны детьми заниматься, а мама с папой должны прочувствовать материнство и отцовство. «На первый взгляд кажется, что главное – это обеспечить ребенка материальными благами, чтобы он ни в чем не нуждался. А здесь задумайтесь, а счастлив ли ваш ребенок, имея все, но не имея родительской любви? В роскоши и богатстве дети одиноки и вырастают эгоистами.

Не имеющие любви в детстве, они не могут сами любить. И родители, видя своего подрастающего ребенка дерзким, грубым, замкнутым в себе… не понимают, чего ему не хватает. А все просто – детям не нужны ваши деньги, детям не нужны ваши курорты, моря – детям нужна отеческая и материнская любовь. «Сыне, даждь ми сердце твое», – сказал Господь ко всему человечеству. Поэтому Рождество Божией Матери – это яркий пример, как нужно жить, как нужно творить дела милосердия и какими должны быть родители», – заявил в заключение митрополит Павел.

Поздравления с Рождеством Пресвятой Богородицы: стихи, картинки, проза

С праздником рождения Пресвятой Богородицы поздравляем всех христиан! Пусть снизойдет до вас любовь, счастье, добро и радость. Пусть Дева Мария поможет во всех начинаниях, а сердца будут исполнены чистой веры.

***
Поздравления с Рождеством Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, пусть в этот светлый день все наши души наполняет лишь радость и сияние. Пусть она ниспошлет нам всем благ в семейной жизни и поддержит нуждающихся в покровительстве. Славься Богородица, дева Мария!

***

Рождество сегодня необычное –
Праздник Богородицы святой!
Пусть удачи ваши будут личными,
Радость не обходит стороной.

Пусть молитвы будут все услышаны,
Пусть любовь наполнит сердце вдруг!
Верьте в чудо, верьте в силы высшие!
И в тепло святых волшебных рук!

В Рождество Пресвятой Богородицы
Все печали и скорби уйдут.
Пусть душа твоя счастьем наполнится,
А молитвы до неба дойдут.
Пусть Заступница наша небесная,
В начинаньях поможет тебе.
Станет жизнь схожа с сказкой прелестною,
Словно рай наступил на земле.

***

Благословенны небеса
И дарят людям чудеса!
Ведь по земле весть разнеслась –
Мария Дева родилась!
Сердца желаю вам открыть,
В них счастье поскорей впустить,
И чудеса пусть в жизнь придут,
И вам удачу принесут!

Богородицы Святой
Рождество настало,
И желаю в день такой
Я чудес немало!
В чудо, главное, поверь,
И оно случится!
Никаких не знать потерь!
К лучшему стремиться!


Читайте также


Новости партнеров