Воскресенье, 17 октября 2021 года
Выбор редакции

При помощи 3D-печати удалось вырастить живой мозг

При помощи 3D-печати удалось вырастить живой мозг

Технология 3D-печати биологическими материалами развивается по всему миру очень активно. Специалисты манипулируют живыми клетками, формируя из них органы и ткани для того, чтобы когда-нибудь «готовые изделия» можно было бы пересаживать людям взамен утраченных, поврежденных или пришедших в негодность в результате болезней. «Копии» избавили бы нуждающихся от необходимости искать донорские органы, ожидание которых может затянуться на годы. Уши, носы, сердца, кости и суставы печатаются уже давно и очень успешно, но с мозгом такие выкрутасы еще не проводили. И вот недавно новостное издание The Independent сообщило, что специалистам удалось вырастить живой мини-мозг при помощи 3D-печати. Он может помочь совершить прорыв в будущих исследованиях.

3D-печать помогла вырастить живой мини-мозг

В Сети появилась информация о свежей разработке. При помощи 3D-печати удалось вырастить живой мини-мозг, представляющий собой «удобную платформу для наблюдения за ростом и развитием нервных тканей».

То есть он не обладает функциональностью полноценного мозга, но всё же напоминает настоящий орган. При этом с его помощью, пишет The Independent, специалисты-исследователи намерены продвинуться в том числе в вопросах трансплантации в будущем.

Отметим, что судя по имеющимся данным, мозговые ткани, напечатанные на 3D-принтере, имеют гораздо больше шансов выжить в течение недели, чем созданные более традиционным методом. То же касается и биочипов на их основе.

Сообщается, что свежая разработка позволяет создать полностью изолированную среду для воссоздания взаимодействия между органоидами человека и патогенами. К слову, к ним же относится и известный всему миру коронавирус, который второй год держит нашу планету в щипцах пандемии.

В 2040 году в мире будут печатать сложные органы — правда или нет

Сейчас точно можно сказать лишь одно: продолжается активная отработка в лабораториях различных технологий 3D-печати живых тканей, которые со временем позволили бы распечатывать и сами органы целиком. И если в 2000 году все это казалось лишь выдумкой, то теперь называются даже сроки, когда принтеры по печати живой ткани станут нашей реальностью.

Оптимисты считают, что крупные органы человека целиком из 3D-принтера появятся к 2040 году, по более пессимистическим оценкам к 2050. Правда, и те, и другие могут ошибаться в сроках как это было уже не раз в истории человечества. И всё случится гораздо раньше, как с пересадкой живой распечатанной ткани, или, наоборот, позднее.

Дело это непростое. Для того чтобы распечатать, к примеру, почку целиком, нужно более двух десятков «чернил» — клеток разных типов. С сердцем, щитовидной железой и прочими органами вроде тоже все более или менее понятно. Но вот с человеческим мозгом все намного сложнее. Пока многие представители научного мира в один голос говорят: воссоздать мозг вряд ли удастся даже в ближайшие 100 лет и даже при самых совершенных технологиях.


Читайте также


Новости партнеров