Суббота, 27 ноября 2021 года
Выбор редакции

Новости сегодня

21 : 02
Авария с блогером на Кутузовском проспекте в Москве 20 ноября 2021 года вызвала общественный резонанс
17 : 52
Лидер турецких националистов подарил президенту Эрдогану карту «тюркского мира»
00 : 16
Жители Екатеринбурга не собираются сдавать березовую рощу под топор застройщика Ананьева
17 : 05
Природа на страже: специалисты назвали тех, кому не страшен COVID-19
14 : 35
Блогер Саид Губденский погиб в результате ДТП в центре Москвы
17 : 51
Смертельные шахматы: на Кутузовском проспекте погиб блогер Саид Губденский
17 : 27
Сонлив и рассеян: специалисты рассказали, почему хочется спать днем
16 : 54
Путин поручил узаконить наказания за нарушения ПДД на основе фото и видео из приложений
16 : 32
Власти Бразилии намерены провести фестиваль в Рио-де-Жанейро в 2022 году
13 : 36
Снизить уровень вредного холестерина поможет зерновая горчица
Больше новостей

Эксперты NASA выяснили, куда делась вода на Марсе

Эксперты NASA выяснили, куда делась вода на Марсе

Красная планета полна тайн, но больше всего жителей Земли интересует вопрос, куда делась вода на Марсе. Теорий огромное множество, но ни одна из них пока они не доказана. И вот недавно появилась новая версия.

Куда пропала марсианская вода

Благодаря различиям в температуре, давлении и химическом составе горных пород, вода на Марсе могла быть поглощена скалистой поверхностью, в то время как Земля сохранила свои озера и океаны. Так считают авторы работы, опубликованной в журнале Nature. Правда, скалистые и горные породы Марса вряд ли могли поглотить всю марсианскую воду.

Большая часть жидкости, которая раньше покрывала поверхность Красной планеты, не улетучилась в космос, как считалось до сих пор, а находится в минералах, входящих в горные породы планеты. Об этом говорится в исследовании американских ученых, опубликованном в журнале Science.

Геологические и геоморфологические данные указывают на то, что древний Марс имел большие объемы жидкой воды. На поверхности Красной планеты до сих пор сохранились пересохшие русла рек, котловины древних озер и океанов.

Традиционно считается, что большая часть воды покинула Марс из-за слабой гравитации в течение первого миллиарда лет существования планеты.

Исследователи из Калифорнийского технологического института и Лаборатории реактивного движения NASA поставили эту гипотезу под сомнение. Как подсчитали ученые, около 4 млрд лет назад на Марсе было достаточно воды, чтобы покрыть всю планету океаном глубиной от ста до 1,5 тыс. метров. По объему это соответствует примерно половине Атлантического океана Земли.

«Атмосферный выброс не может полностью объяснить имеющиеся у нас данные о том, сколько воды когда-то существовало на Марсе», — приводятся в пресс-релизе Калифорнийского технологического института слова руководителя исследования Евы Шеллер.

Авторы с помощью комплекса методов (анализа химического состава атмосферы, коры планеты, метеоритов, данных марсоходов и орбитальных аппаратов) оценили объем воды во всех ее формах (пар, жидкость и лед), заключенный в коре Марса сегодня, а также с помощью изотопного отношения дейтерия к водороду в атмосфере и горных породах скорость ее потери в ходе геологической истории.

Результаты моделирования показали, что в течение нойского периода (примерно от 4,1 до 3,7 млрд лет назад) объем воды на поверхности Марса уменьшился на 40-95%. При этом от 30 до 99% жидкости поглотили минералы в процессе гидратации. Впоследствии часть вернулась обратно с вулканическими газами, но этого было недостаточно для восстановления гидросферы планеты, считают ученые.

Марс изолировал свою воду в недра

Ученые отмечают, что при взаимодействии воды с горными породами происходит их выветривание или гидратация, то есть они накапливают воду. Этот процесс возможен не только на Земле, но и на Марсе. Но поскольку Земля тектонически активна, старая кора постоянно растворяется в мантии и возвращает воду в атмосферу посредством вулканизма. Марс в целом тектонически неактивен, и поэтому «высыхание» поверхности здесь происходило безвозвратно.

«Вся эта вода была изолирована довольно рано и затем никогда не возвращалась обратно», — объясняет Шеллер.

«Утечка из атмосферы явно тоже сыграла роль в процессе потери воды, но результаты последних десяти лет миссий на Марс указывают на тот факт, что существует огромный резервуар древних гидратированных минералов, образование которых определенно уменьшило доступность воды с течением времени», — добавляет еще один автор статьи Бетани Элманн, профессор планетологии и заместитель директора Института космических исследований имени Кека.

Авторы планируют продолжить изучение процессов, в результате которых поверхностная вода Марса была законсервирована в горных породах, используя лабораторные эксперименты, моделирующие марсианские процессы выветривания, а также анализируя новые данные марсохода Perseverance.


Читайте также


Новости партнеров