Воскресенье, 17 октября 2021 года
Выбор редакции

Спелеологи впервые спустились на дно Адского колодца в Йемене

Спелеологи впервые спустились на дно Адского колодца в Йемене

Впервые в современной истории исследователи-спелеологи смогли спуститься на самое дно карстовой воронки в Йемене. Местные жители называют пещеру «Адским колодцем», где по легенде обитают джинны и демоны.

Что нашли ученые на дне йеменского «Адского колодца»

Команда оманских исследователей пещер совершила первый спуск на дно легендарного колодца Бархаут в государстве Йемен. Этот колодец привлекает туристов в то время, как местные жители его не любят и боятся. Ширина Бархаута составляет порядка 30 метров, глубина — 112 метров.

«Там были змеи, но они не побеспокоят вас, если вы их не потревожите. Мы собрали образцы воды, камней, почвы и некоторых мертвых животных, но еще не проанализировали их», — пояснил Мохаммед аль-Кинди, член группы Oman Cave Exploration Team, а также профессор геологии из Немецкого технологического университета в Омане.

Кинди был в числе восьми опытных спелеологов, спустившихся в Адский колодец на прошлой неделе, в то время как двое коллег страховали их на поверхности.

«Я был последним, кто забрался внутрь, и последним, кто ушел. Я провел там около шести часов», — говорит Кинди.

Шесть специалистов из Oman Cave Exploration Team, которые обследовали Бархаут, нашли на дне колодца змей, останки животных и пещерный жемчуг. Как подчеркнул профессор геологии Немецкого технологического университета в Омане Мохаммед аль-Кинди, люди не трогали рептилий, поэтому те не беспокоили ученых. Пещерный жемчуг был серого и лимонно-зеленого цвета. Образование представляет собой шарики кальцита, которые формируются в карстовых пещерах из-за капающей воды.

Используя геодезическое оборудование и газоанализаторы, Мохаммад и его группа обнаружили, что уровень кислорода в провале находится в пределах нормы и не содержит ядовитых испарений. Оманская группа использует новейшие 3D-инструменты и более традиционные методы, для того чтобы построить карты пещер, а также задокументировать все их особенности: влияние тектонических сдвигов, поддерживаемый микроклимат, какие организмы населяют пещеры и какое воздействие на них оказывает подземная жизнь.

Координаты Адского колодца

Дно легендарного колодца Бархаут находится в государстве Йемен, которое расположено в Юго-Западной части Азии. Колодец расположен ближе к границе Омана, чем к столице Йемена Сане, и представляет собой гигантскую дыру в пустыне Аль-Махра.

Местный фольклор говорит, что этот колодец служит тюрьмой для демонов. На протяжении веков ходили также истории о злобных созданиях, именуемых джиннами или «гениями», живущих в этом колодце. Он воспринимался, как врата ада, а посещение этих мест грозило неудачами.

Дурная репутация колодца поддерживалась также отвратительными и ядовитыми запахами, иногда исходящими из его глубин, однако спелеологам во время спуска сильные запахи не досаждали. Существуют также предположения, что где-то в глубине под этом местом располагается супервулкан, который рано или поздно извергнется, однако научных доказательств этого нет.


Читайте также


Новости партнеров