Суббота, 27 ноября 2021 года
Выбор редакции

Новости сегодня

21 : 02
Авария с блогером на Кутузовском проспекте в Москве 20 ноября 2021 года вызвала общественный резонанс
17 : 52
Лидер турецких националистов подарил президенту Эрдогану карту «тюркского мира»
00 : 16
Жители Екатеринбурга не собираются сдавать березовую рощу под топор застройщика Ананьева
17 : 05
Природа на страже: специалисты назвали тех, кому не страшен COVID-19
14 : 35
Блогер Саид Губденский погиб в результате ДТП в центре Москвы
17 : 51
Смертельные шахматы: на Кутузовском проспекте погиб блогер Саид Губденский
17 : 27
Сонлив и рассеян: специалисты рассказали, почему хочется спать днем
16 : 54
Путин поручил узаконить наказания за нарушения ПДД на основе фото и видео из приложений
16 : 32
Власти Бразилии намерены провести фестиваль в Рио-де-Жанейро в 2022 году
13 : 36
Снизить уровень вредного холестерина поможет зерновая горчица
Больше новостей

В сторону Солнца стремительно движется гигантская комета

В сторону Солнца стремительно движется гигантская комета

Комета в шесть раз больше спутника Красной планеты влетела в Солнечную систему и приближается к Солнцу. По расчетам специалистов, она достигнет ближайшей точки со светилом в январе 2031 года. Такую информацию сообщили несколько мировых изданий ссылаясь на исследование, опубликованное на сайте Корнеллского университета.

Конец света близок

Американские ученые определили размеры кометы, которая приблизится к Солнцу в 2031 году. Исследование опубликовано на сайте Корнеллского университета. C/2014 UN271 Бернардинелли – Бернштейна – это большая комета в облаке Оорта, обнаруженная астрономами Педро Бернардинелли и Гэри Бернштейном на архивных изображениях, полученных в рамках проекта «Обзор темной энергии».

Ученые полагают, что это самая большая и самая нетронутая комета из когда-либо обнаруженных. Ее диаметр составляет около 150 километров. Для сравнения: диаметр спутника Марса — Фобоса — составляет 22,5 километра. Масса кометы в десять раз больше, чем у Хейла-Боппа (долгопериодическая комета, ставшая, возможно, самой «наблюдаемой» в XX веке и одной из ярчайших за несколько последних десятилетий), она способна гравитационно связывать многие крупные частицы, выброшенные другими кометами.

В настоящее время комета Бернардинелли — Бернштейна считается крупнейшей в своем роде и телом из облака Оорта среди всех известных. Исследователи считают, что ее текущая активность связана с сублимацией частиц аммиачного и углекислотного льда.

Ученые уверены, что в 2031 году комета станет впечатляющей целью для наземных наблюдений. В перигелии (ближайшая к Солнцу точка орбиты) она будет выглядеть бледнее Титана, спутника Сатурна. Изначально C/2014 UN271 приняли за карликовую планету из облака Оорта. Однако потом выяснилось, что это комета. Ее орбита составляет 600 000 лет.

Гигантская, но Земле она не угрожает

Мега-комета C/2014 UN271, она же комета Бернардинелли — Бернштейна (Comet Bernardinelli-Bernstein) была обнаружена, по сути, недавно — три месяца назад, но первое ее изображение появилось еще в 2014 году в ходе обзора неба по проекту «Темная энергия» (Dark Energy Survey). Поначалу «находку» приняли за малую планету, но потом поняли — это все-таки комета. Астрономы подчеркивают: она почти в 7 раз больше Фобоса, спутника Марса.

Комету C/2014 UN271, как теперь полагают ученые, некие силы вытолкнули из Облака Оорта, гигантского пузыря, окружающего Солнечную систему и наполненного миллиардами довольно крупных ледяных и каменных глыб. Похоже, что монстры размером с C/2014 UN271 на Землю не падали – по крайней мере в то время, когда на ней уже зародилась жизнь. После столкновения ее бы уже не осталось.

Однако из облака Оорта в любой момент может вылететь какая-нибудь другая комета, столь же чудовищного размера, и устремиться уже к Земле. Астрономы такую вероятность не исключают и полагают, что облако Оорта регулярно пополняет число комет, которые циркулируют по Солнечной системе и порой падают на планеты, оставляя гигантские кратеры.


Читайте также


Новости партнеров