Воскресенье, 17 октября 2021 года
Выбор редакции

Email-маркетинг или спам – как не попасть во вторую категорию

Email-маркетинг или спам – как не попасть во вторую категорию

Взаимодействие с клиентами – основа успешного ведения бизнеса. Важно не только привлечь аудиторию, но и сохранить ее. Некоторые клиенты прибегают к услугам компании один раз, другие готовы на длительное сотрудничество. Необходимо правильно оценивать их интересы при организации email-маркетинга.

Заказчики должны своевременно получать новую информацию. Ее предоставление обеспечивают email-рассылки, отправка СМС или сообщений в мессенджерах. Но нужно понимать, когда такое взаимодействие действительно полезно. Компания для некоторых клиентов рискует стать распространителем спама. В него может превратиться даже «законная» рассылка.

Особенности спама

Любому пользователю хоть раз приходилось разгружать почтовый ящик от ненужных сообщений. Значительная часть нежелательного контента попадает в папку «Спам». Такие письма отличает:

  • «нерабочее» время рассылки;
  • странные имена отправителей;
  • сложности при попытке отписаться;
  • название, не всегда несущее реальную смысловую нагрузку.

«Доход от 30 000 рублей в неделю!!!!!», «Небывалые распродажи», «НЕ ПРОПУСТИТЕ», — примерно так могут выглядеть шапки спама. Приходят эти письма с адресов, чьих владельцев пользователь точно не знает, и не давал им свой контакт. В тексте документа обычно не содержится реальных предложений о высоком доходе или скидках. Спам-письма также могут быть источником вирусов, других вредоносных программ.

Неблагоприятный контент фильтруют алгоритмы почтовых сервисов. Но сегодня пользователи могут воспринимать как спам и рассылки от законопослушных компаний. Организуя email-маркетинг, специалисты пользуются базой адресов, предоставленных клиентами. Но, бывает, человек уже перестал интересоваться услугами или товарами, а письма продолжают поступать. Теоретически, пользователь сам принимает решение об участии в рассылке. Но и со стороны компании должны следить за работой сервисов.

Как правильно организовать email-рассылку

Ненавязчивость – важное условие в работе с клиентами. Email-рассылка должна своевременно предоставлять актуальную информацию, но не вызывать раздражения. Добиться этого сочетания бывает сложно.

При организации email-маркетинга необходимо следить за актуальностью базы. Ее следует регулярно проверять механизмом Double Opt In. Он отсеивает неактивных пользователей, оставляя потенциально заинтересованную аудиторию.

Важно правильно формировать письма. Текст не должен быть слишком длинным. Но при этом в него необходимо включить всю основную информацию о предложении.

Делать рассылку стоит в «рабочее» время. Далеко не все пользователи следят за тем, когда пришло письмо. Но, если почтовый сервис подключен к телефону, то уведомления среди ночи или ранним утром могут стать раздражителем, бьющим по впечатлению от компании. Потенциальное исключение предусмотрено для иностранных структур. Но сервисы планирования рассылки позволяют избавиться от проблемы с разницей часовых поясов.

Email-маркетинг – сравнительно недорогой и действенный способ приумножения прибыли. Рассылка в IT сфере может обеспечивать 7-15% дохода. Но необходимо понимать ее отличия от спама. Правильная рассылка охватывает только потенциально заинтересованную аудиторию. Клиент сам предоставляет контакты, а не гадает, откуда о его ящике узнал непонятный отправитель. Простота отписки – еще одно условие грамотных рассылок. Часто компания сама фильтрует базы данных, отсеивая неактивные адреса.


Читайте также


Новости партнеров