Воскресенье, 17 октября 2021 года
Выбор редакции

Что бывает с душой после смерти человека: научные доказательства

Что бывает с душой после смерти человека: научные доказательства

У ученых есть доказательства существования жизни после смерти. Они обнаружили, что сознание может существовать и после кончины человека. Хотя многие к этой теме относятся с большим скептицизмом, существуют свидетельства людей, переживших это, которые заставят вас задуматься.

Сознание сохраняется и после смерти

Сознание сохраняется и после смерти

 

Многие из нас представляют себе смерть чем-то вроде сна. Голова наливается тяжестью. Веки подрагивают и осторожно закрываются. Последний вздох — и все выключается. По-своему даже приятно. Увы, это слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Доктор Сэм Парниа (Sam Parnia), глава отдела реанимации в медицинском центре Лэнгона при Нью-Йоркском университете, давно изучает смерть. Он пришел к выводу, что сознание сохраняется какое-то время после нее. Кора головного мозга — мыслящая его часть — испускает волны еще примерно 20 секунд с момента смерти.

Исследования на лабораторных крысах выявили рост мозговой активности непосредственно после момента кончины, что приводит к возбужденному и сверхбдительному состоянию. Если оно возникает и у людей, это доказывает, что на ранних стадиях смерти мозг остается в полном сознании. Заодно это объясняет, почему пережившие клиническую смерть иногда помнят, что произошло, хотя технически были мертвы.

Что происходит с душой после смерти

Что происходит с душой после смерти

В последние десятилетия все чаще встречается информация о том, что проводятся необычные эксперименты в поисках ответа на вопрос, что происходит с человеком после смерти.

Когда душа человека выходит из физического тела, то остается сгусток электромагнитной энергии. Это научно зарегистрированный факт, и существует ряд документальных фильмов, где даже показаны эти выходы души из тела. Этому можно верить, можно не верить, но научно уже доказано, что существует поле, которое остается после смерти человека.

Американские ученые смогли запечатлеть душу в момент кончины. На большинстве снимков были отчетливо видны светлые еле заметные облака, витающие над кроватью.

Что находится там, за чертой жизни и смерти? Только пережившие клиническую смерть получают ответ на этот вопрос. Возвращаясь назад, они рассказывают о существовании иного мира. Врачи-реаниматологи уверяют, что все без исключения пациенты, которых удалось вернуть к жизни, перестают бояться смерти. Они точно знают, что, кроме физического тела, есть еще и душа, живущая вечно.

Загробный опыт находит научное объяснение

Загробный опыт находит научное объяснение

В 2017 году специалисты из Льежского университета (Бельгия) изучали письменные свидетельства 154 пациентов, переживших клиническую смерть. Практически все они описывали три одинаковых ощущения: чувство покоя, полет через длинный тоннель и яркий свет, появляющийся в конце этого путешествия. Некоторые выжившие утверждали, что выходили из тела и встречали ангелов и духов.

Однако порядок пережитых ощущений у большинства не совпадал. Только 20 процентов опрошенных говорили, что сначала покидали границы своего физического тела, а потом начинали двигаться по тоннелю, в конце которого видели яркий свет. По мнению авторов работы, это указывает на то, что предсмертный опыт у каждого человека свой. Возможно, ощущения и галлюцинации, с которыми сталкивается умирающий, зависят от его языка и культуры.

Эти данные совпадают с результатами американских исследователей. В течение почти четырех лет они собирали истории пациентов, переживших клиническую смерть в результате сердечного приступа. Ученые опрашивали врачей и медсестер, пытавшихся вернуть этих людей к жизни.

Наиболее удивительным было то, что большинство выживших почти дословно передавали разговоры медицинского персонала и довольно точно восстанавливали очередность их действий. Треть пациентов отмечали, что все происходило очень медленно, а время, казалось, приостановилось. Кроме того, американцы, находившиеся на грани жизни и смерти, как и бельгийцы, испытывали чувство умиротворенности, видели яркий свет и свое физическое тело со стороны.

Все эти данные могут говорить о том, что мозг после остановки сердца продолжает еще некоторое время работать, а сознание сохраняется.


Читайте также


Новости партнеров