Пятница, 19 августа 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

14 : 49
Праздники, которые отмечают в России 19 августа 2022 года
15 : 30
Сильный взрыв прогремел на оптовом рынке в Ереване, под завалами находятся люди
21 : 12
Красочный звездопад смогут наблюдать жители России в ночь с 12 на 13 августа 2022 года
21 : 08
Гороскоп от Павла Глобы на 13 августа 2022 года подскажет, кому не помешает прислушаться к здравому смыслу
21 : 04
Мужской гороскоп на 13 августа 2022 года рекомендует включить фантазию
21 : 00
Какие праздники отмечают 13 августа 2022 года кроме Международного дня левши
20 : 55
Какие традиции нужно знать в Евдокимов день 13 августа
20 : 52
Астрологи составили гороскоп для знаков зодиака на 13 августа 2022 года
20 : 48
Какие праздники отмечают 13 августа 2022 года: приметы и особенности дня
07 : 35
Гороскоп на 12 августа для всех знаков зодиака подскажет, кому предстоит трезво оценивать собственные силы
Больше новостей

Неизвестные сигналы из центра Млечного Пути зафиксировали ученые

Ученые зафиксировали странный сигнал из центра Млечного Пути. Отмечается, что с апреля 2019 по август 2020 года этот сигнал успели заметить тринадцать раз. Его назвали «Призраком».

Из самого центра галактики зафиксирован неизвестный сигнал

Астрономы, работающие на австралийском радиотелескопе ASKAP, обнаружили необычный сигнал, исходящий со стороны центра Млечного Пути. Зафиксированные радиоволны не соответствуют ни одному из известных источников и могут, по мнению авторов, указывать на новый класс звездных объектов. Статья опубликована в журнале The Astrophysical Journal.

Исследователи из национального научного агентства Австралии CSIRO, Германии, США, Канады, Южной Африки, Испании и Франции в течение двух лет изучали небо с помощью комплекса радиоинтерферометров ASKAP в Западной Австралии в поисках новых необычных объектов в рамках проекта VAST.

«Посмотрев в сторону центра Галактики, мы обнаружили ASKAP J173608.2-321635, названный по его координатам. Этот объект был уникален тем, что вначале он был невидимым, затем стал ярким, затем исчез, а затем снова появился. Такое поведение было необычным», — приводятся в пресс-релизе Сиднейского университета слова руководителя исследования профессора Тары Мерфи из Сиднейского института астрономии и Школы физики Сиднейского университета.

Необычным свойством нового источника была его высокая поляризация — радиоволновой сигнал колебался в одном направлении, но это оно вращалось с течением времени.

«Яркость объекта также резко менялась (в 100 раз), и сигнал включался и выключался, по всей видимости, случайным образом. Мы никогда не видели ничего подобного. Сначала мы думали, что это пульсар — очень плотный тип вращающейся мертвой звезды, или же звезда, излучающая мощные вспышки. Но сигналы от этого нового источника не соответствуют тому, что мы ожидаем от этих типов небесных объектов», — рассказывает первый автор статьи, аспирант Школы физики Сиднейского университета Цзитенг Ван.

Пропал и вновь вернулся

Астрофизики наблюдают за объектом, который меняет свою яркость и время от времени исчезает. Это поведение для космического объекта ученые считают довольно необычным. После обнаружения шести радиосигналов в течение девяти месяцев в 2020 году авторы попытались найти объект в видимом свете, но не нашли. Тогда они обратились к более чувствительному радиотелескопу MeerKAT в Южной Африке.

«К счастью, сигнал вернулся, но мы обнаружили, что поведение источника резко изменилось. После появления сигнал исчез за один день, хотя в наших предыдущих наблюдениях на ASKAP это длилось несколько недель», — объясняет профессор Мерфи.

Пока объяснить природу сигнала, условно названного транзиентным радиоисточником, ученые не смогли.

«Информация, которая у нас есть, имеет некоторые параллели с другим появляющимся классом загадочных объектов, известных как радиопереходные процессы в Галактическом центре, но есть и отличия», — отмечает еще один автор исследования, профессор Дэвид Каплан из Университета Висконсин-Милуоки.

Ученые планируют продолжить наблюдения за загадочным объектом и надеются, что новые данные они смогут получить после окончательного ввода в эксплуатацию трансконтинентального радиотелескопа Square Kilometer Array.


Новости партнеров