Вторник, 7 декабря 2021 года
Выбор редакции

Новости сегодня

12 : 23
График магнитных бурь декабря 2021: когда метеозависимым ждать неблагоприятных дней
14 : 12
Ученые рассказали, почему «Титаник» нельзя достать со дна Атлантики
13 : 47
Будет ли война с Америкой в 2021 году, если будут пересечены «красные линии»
12 : 05
Путин и Байден согласовали дату и время деловой встречи — Юрий Ушаков
15 : 15
Доверие к сочинским властям падает из-за ситуации в «Горной Поляне»
18 : 56
Путин назначил Гостева на пост главы ФСИН. Подробности
21 : 02
Авария с блогером на Кутузовском проспекте в Москве 20 ноября 2021 года вызвала общественный резонанс
17 : 52
Лидер турецких националистов подарил президенту Эрдогану карту «тюркского мира»
00 : 16
Жители Екатеринбурга не собираются сдавать березовую рощу под топор застройщика Ананьева
17 : 05
Природа на страже: специалисты назвали тех, кому не страшен COVID-19
Больше новостей

Лечение бронхита специальными и народными средствами

Лечение бронхита специальными и народными средствами

Перед тем, как попасть в легкие, воздух проходит ряд «отсеков». Бронхи в системе отвечают за защиту от вирусов и других патогенов. В результате они одними из первых страдают при развитии инфекции в организме. Бронхит – частый спутник простуды или гриппа. Он также может развиваться при курении или хронических заболеваниях дыхательных путей.

Обычно бронхит не создает угрозы жизни. Хотя симптомы, вроде тяжести в груди или приступов сильного сухого кашля, выглядят пугающе. Эти симптомы указывают на острое проявление бронхита. Болезнь также существует в хронической форме. От ее вида зависит, как лечить бронхит, и сколько продлится процесс. Важно понимать, что все решения необходимо оговаривать с врачом. Специалист может предварительно назначить процедуры для определения тяжести и причины заболевания:

  • бронхоскопию;
  • анализ крови с лейкоцитарной формулой;
  • флюорографию или рентгеновское обследование легких;
  • анализ мокроты.

По результатам станет понятнее, какая помощь требуется пациенту. В некоторых случаях можно ограничиться народными средствами. Такие меры дополнительно укрепляют организм.

Народные средства для лечения бронхита

Болезнь проще предупредить. Защитить организм от бронхита поможет употребление продуктов, богатых витамином С. Кроме цитрусовых, он содержится в шиповнике и луке. Эти продукты часто бывают доступнее апельсинов или более экзотических фруктов. Завозные плоды, за счет транспортировки и длительного хранения, могут частично терять полезные свойства. Употребление продуктов с витамином С включают и рекомендации по лечению бронхита народными средствами или в домашних условиях. Также специалисты советуют пить куриный бульон, желательно сваренный на домашней птице. Он помогает бороться с воспалением.

К популярным народным рецептам лечения бронхита также относят:

  • Спиртовую настойку семян подсолнуха и моркови. Активные ингредиенты в равных долях заливаются водкой. Настойку принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.
  • Сок черной редьки с медом. Сердцевина корнеплода вырезается. Внутрь заливают мед и закрывают. Образующийся сок пьют по чайной ложке каждый час в течение дня.
  • Нутряное свиное сало. Ложку продукта добавляют в 100 мл подогретого молока и выпивают перед сном.

Для  борьбы с болезнью используются компрессы и ингаляции. Но, прежде чем дышать над картошкой или составами с маслами, стоит проконсультироваться с врачом. Процедура может «протолкнуть» болезнь глубже или привести к дополнительному раздражению слизистой оболочки.

Препараты от бронхита и актуальность их применения

Если анализы показали бактериальную инфекцию, врач может назначить антибиотики. Самостоятельно выписывать себе их не стоит. Неправильно выбранный антибиотик не облегчит состояние, а только дополнительно «нагрузит» организм. Принимать по собственному усмотрению при бронхите можно средства для разжижения и выведения мокроты или сиропы от кашля. Но и в этом случае стоит внимательно изучить инструкцию. Безрецептурные средства могут содержать компоненты, на которые у пациента аллергия, или вступать в конфликт с назначенными препаратами.

Лечение бронхита – комплексный процесс. Народные средства могут сочетаться с классическими медикаментами. Для облечения состояния больного также важно создать правильные условия. То есть, регулярно бороться с пылью, увлажнять воздух и проветривать помещение. Плохой микроклимат может усугубить состояние дыхательной системы. Курильщикам, для улучшения самочувствия, стоит подумать об отказе от вредной привычки.


Читайте также


Новости партнеров