Суббота, 27 ноября 2021 года
Выбор редакции

Новости сегодня

21 : 02
Авария с блогером на Кутузовском проспекте в Москве 20 ноября 2021 года вызвала общественный резонанс
17 : 52
Лидер турецких националистов подарил президенту Эрдогану карту «тюркского мира»
00 : 16
Жители Екатеринбурга не собираются сдавать березовую рощу под топор застройщика Ананьева
17 : 05
Природа на страже: специалисты назвали тех, кому не страшен COVID-19
14 : 35
Блогер Саид Губденский погиб в результате ДТП в центре Москвы
17 : 51
Смертельные шахматы: на Кутузовском проспекте погиб блогер Саид Губденский
17 : 27
Сонлив и рассеян: специалисты рассказали, почему хочется спать днем
16 : 54
Путин поручил узаконить наказания за нарушения ПДД на основе фото и видео из приложений
16 : 32
Власти Бразилии намерены провести фестиваль в Рио-де-Жанейро в 2022 году
13 : 36
Снизить уровень вредного холестерина поможет зерновая горчица
Больше новостей

Плоская или овальная: какую форму имеет Вселенная

Плоская или овальная: какую форму имеет Вселенная

В древности люди считали, что Земля плоская, однако время показало, что они ошибались. Сейчас мы можем также обманываться насчет формы Вселенной, ведь данный вопрос до сих пор остается открытым.

Как была создана наша Вселенная

На этот вопрос ученые давно ищут ответ. Есть сотни гипотез, проведено множество исследований, но и по сей день достоверно никто не знает ответ на него.

Астрофизик Ави Леб, бывший декан факультета астрономии в Гарварде и директор Института теории и вычислений Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, считает, что не следует сбрасывать со счетов менее изученную гипотезу о том, что наша Вселенная могла быть создана в лаборатории сверхразвитой цивилизацией.

«Поскольку наша Вселенная имеет плоскую геометрию с нулевой чистой энергией (речь идет о гипотезе, что вся положительная энергия Вселенной в виде материи уравновешивается отрицательной энергией гравитации — прим. ред.), развитая цивилизация могла бы разработать технологию, которая создала бы молодую Вселенную из ничего посредством квантового туннелирования», — считает Леб.

Идея Леба заключается в том, что более продвинутая цивилизация могла объединить квантовую механику с гравитацией и овладеть технологией создания молодых Вселенных. Другими словами, Вселенная вроде нашей похожа на биологическую систему, передающую свой генетический материал последующим поколениям. А наша цивилизация, по сравнению с цивилизацией «творцов», еще стерильна с космологической точки зрения, то есть не научилась воспроизводить себя.

Какую форму имеет Вселенная

Проводя исследования и занимаясь изучением реликтового излучения, ученые пришли к выводу, что Вселенная, где мы обитаем, плоская. Это свидетельствует о том, что расширяться она будет вечно.

Исследуя свет из очень ранней Вселенной, ученый Томас Бухерт из Лионского университета и команда астрофизиков пришли к выводу, что наш космос может быть многосвязным, а это означает, что пространство замкнуто само по себе во всех трех измерениях, как трехмерный пончик. Такая Вселенная должна иметь предел, и, согласно их результатам, весь наш космос может быть всего в три-четыре раза больше, чем пределы наблюдаемой Вселенной примерно в 45 миллиардах световых лет от нас.

Плоские и открытые Вселенные будут продолжать расширяться вечно, в то время как замкнутая в конечном итоге разрушится сама по себе. Многочисленные наблюдения, особенно за реликтовым излучением (вспышка света, возникшая, когда нашей Вселенной было всего 380 000 лет), помогли установить, что мы живем в плоской Вселенной.

Параллельные линии остаются такими, и наша Вселенная будет просто продолжать расширяться. Но форма — это нечто большее, чем геометрия. Важно отметить, что измерения содержимого и формы Вселенной говорят лишь о ее геометрии, но никак не о топологии. Они не дают точный ответ на вопрос о том, является ли наша Вселенная многосвязной, а это означает, что одно или несколько измерений нашего космоса соединяются друг с другом.


Читайте также


Новости партнеров