Вторник, 7 декабря 2021 года
Выбор редакции

Петрушка повышает риск тромбоза – врач-иммунолог

Петрушка повышает риск тромбоза – врач-иммунолог

О пользе петрушки знают даже дети. Но, оказывается, некоторым людям употребление в пищу данного продукта категорически запрещено. Эта пряность повышает риск образования тромбов в 20 раз. Таким мнением поделился врач-иммунолог Андрей Продеус в эфире Первого канала, пишут «Известия».

Врач-иммунолог рассказал о вреде петрушки

Врач-иммунолог Андрей Продеус перечислил продукты, которые увеличивают риск образования тромбов. При этом он особенно отметил, что у пожилых, страдающих варикозной болезнью, риск возникновения тромбоза еще больше. Им не рекомендуется употреблять продукты с повышенным содержанием витамина К.

«К продуктам, которые содержат большое количество витамина К, относят петрушку, шпинат и базилик. Причем петрушка — абсолютный чемпион. В 100 граммах содержится 20 суточных доз витамина K, а в базилике и шпинате — семь и шесть суточных доз соответственно», — заявил Продеус в эфире Первого канала.

Тромбоз может возникнуть у тех, кто страдает сердечными болезнями, ведет малоподвижный образ жизни и у пожилых.

Перечисленные категории людей должны как можно меньше употреблять продукты, содержащие витамин К. Именно он улучшает свертываемость крови, а это приводит к формированию тромбов.

Кому необходимо есть петрушку

Петрушка богата различными макроэлементами и витаминами. Например, в 100 г пряности содержится 1 г жира, 56 мг натрия, 6 г углеводов, 3 г белка. В ней в три раза больше витамина С, чем в 100 г апельсинов, а железа, необходимого для производства важного компонента — эритроцитов, переносящих кислород (гема), в петрушке в два раза больше, чем в шпинате.

Чай из петрушки — средство от колик, расстройства желудка и кишечных газов.

Роспотребнадзор рекомендует употреблять зелень петрушки в косметологии для производства масок, лосьонов, позволяющих заботиться о коже и волосах.

В петрушке содержится витамин К. Он способствует укреплению костной ткани, а также ограничивает повреждение нейронов в головном мозге.

Витамин А помогает предотвратить заболевания глаз, например, катаракту.

В петрушке содержится клетчатка — три пищевых волокна на 100 г растения. Она помогает моторной функции желудочно-кишечного тракта, контролирует уровень холестерина в крови, обладает мочегонным эффектом.


Читайте также


Новости партнеров