Вторник, 7 декабря 2021 года
Выбор редакции

Названы основные риски сочетания антибиотиков с алкоголем

Названы основные риски сочетания антибиотиков с алкоголем

Можно ли совмещать антибиотики и алкоголь? Этот вопрос часто задают пациенты своим лечащим врачам. Одни однозначно против, другие говорят, что нужно учитывать, какой алкоголь пьешь и сколько. На самом деле все зависит от действующего вещества препарата. Некоторые виды антибиотиков с алкоголем не дружат совсем, а другие вполне нормально взаимодействуют. Но медики всегда рекомендуют не сочетать никакие лекарственные препараты с алкогольными напитками.

Основные риски сочетания алкоголя с антибиотиками

Каждому человеку приходится сталкиваться с заболеваниями, которые можно победить только с помощью специальных противомикробных препаратов. Последние, как известно, являются достаточно агрессивными лекарственными средствами, поэтому антибактериальная терапия сопряжена с определенными ограничениями, касающимися в том числе употребления спиртного.

Обосновывая запрет на одновременное употребление противомикробных средств и горячительных напитков, врачи обычно объясняют ограничения следующими причинами:

  • спиртное блокирует (снижает) лечебное воздействие антибиотиков и/или вызывает нежелательные реакции. Эффективность терапии уменьшается;
  • при одновременном употреблении алкоголя и антибактериальных средств происходит тяжелое токсическое поражение печени и других органов.

С какими антибиотиками категорически запрещено употреблять спиртное

Метронидазол. На сайте Национальной службы здравоохранения Великобритании (National Health Service, NHS) сообщается, что производители метронидазола советуют избегать употребления алкоголя во время приема антибиотика и в течение следующих 48 часов (а лучше 72) после завершения курса. Это связано с тем, что метронидазол выводится из организма примерно 2 суток. В это время разумно избегать и употребления средств от кашля и простуды с содержанием спирта, а также препаратов для полоскания полости рта.

Тинидазол. Это антибиотик, который иногда используется для лечения тех же инфекций, что и метронидазол, а также для устранения патогенов Helicobacter pylori (H. pylori) при заболеваниях желудка (язва, гастрит).

С алкоголем плохо взаимодействует еще один класс антибиотиков широкого спектра действия — цефалоспорины. Хотя препаратов с этим действующим веществом немало, и сообщалось только о 78 случаях негативной реакции у пациентов (при внутривенном вливании), тем не менее при приеме антибиотиков этого класса (цефотетан, цефотан) от употребления алкоголя лучше воздержаться.

Точно не следует пить алкоголь при приеме сульфаметоксазола и триметоприма (бактрим).

Антибиотик линезолид иногда может взаимодействовать с дистиллированными (ферментированными) алкогольными напитками, такими как вино, пиво, херес, лагер, и вызывать повышение артериального давления.

При одновременном употреблении алкоголя и антибиотика доксициклина серьезные побочные эффекты могут проявиться у пациентов, которые регулярно употребляют спиртное или являются хроническими алкоголиками. Категорически не рекомендуется пить алкоголь во время приема доксициклина пациентам с заболеваниями печени.


Читайте также


Новости партнеров