Вторник, 7 декабря 2021 года
Выбор редакции

«Дружит» ли прививка от коронавируса с алкоголем

«Дружит» ли прививка от коронавируса с алкоголем

Россия активно вакцинирует своих граждан от коронавирусной инфекции. Специалисты объяснили, повлияет ли употребление алкоголя на выработку иммунитета и можно ли употреблять спиртосодержащие напитки до и после вакцинации.

Можно или нет употреблять алкоголь в период вакцинации: мнение иммунолога

Иммунолог и аллерголог Владимир Болибок настаивает на том, что употребление алкоголя в период вакцинации недопустимо. Он объяснил, почему необходимо воздержаться от употребления спиртных напитков тем, кто привился от коронавируса. После вакцинации, на фоне формирования иммунных реакций, организм особенно восприимчив к различным вредным воздействиям, предупредил врач.

Не запрет, а ограничения – Голикова

В период вакцинации от коронавирусной инфекции необходимо ограничить употребление алкоголя, а не полностью его исключать. Об этом заявила в ходе брифинга вице-премьер Татьяна Голикова. Трансляцию вел телеканал «Россия 24».

«Суть сводилась не к запрету, подчеркиваю, не к запрету, а к ограничению принятия алкоголя и лекарственных препаратов, которые воздействуют и угнетают иммунную систему», — пояснила Голикова.

Она также посоветовала россиянам, которые собираются сделать прививку от COVID-19, отказаться от алкоголя за три дня до процедуры и на три дня после. По словам вице-премьера, такие меры будут способствовать формированию иммунитета, который сможет противостоять болезни.

Могут ли не вырабатываться антитела, если употреблять алкоголь

Иммунолог и аллерголог Владимир Болибок опроверг миф о том, что из-за употребления алкоголя вакцина не подействует.

«Вакцина подействует в любом случае», — отметил Болибок, еще раз добавив, что лучше не пить из-за риска появления проблем со здоровьем.

В Центре имени Гамалеи заявили, что после прививки от коронавируса в течение трех дней лучше не пить алкоголь. Кроме того, спиртным не стоит злоупотреблять до полного формирования антител в организме.

Директор Центра имени Гамалеи, где разработали вакцину «Спутник V», Александр Гинцбург рассказал, что после прививки от коронавируса рекомендуется отказаться от употребления спиртного на три дня.

Речь всего лишь о разумном ограничении потребления, пока организм не сформировал свой иммунный ответ на коронавирусную инфекцию. По его словам, чрезмерное употребление алкоголя может снизить эффективность вакцины или вообще сделать ее бессмысленной.

«В течение 42 дней, пока формируется иммунитет к коронавирусу, не рекомендуется принимать лекарства, подавляющие иммунную систему», – пояснил Гинцбург.


Читайте также


Новости партнеров