Вторник, 7 декабря 2021 года
Выбор редакции

Эксперты объяснили, почему в 2021 году в России растет смертность от коронавируса

Эксперты объяснили, почему в 2021 году в России растет смертность от коронавируса

Смертность от Covid-19 в 2021 году в России продолжает расти. Новая волна заболеваемости коронавирусом привела к ухудшению эпидемситуации по всей стране. Врачи отмечают, что проблема не только в заразившихся, но и в тяжести течения болезни у многих россиян. Чтобы разорвать цепочку заражений, президент страны поддержал медиков и ввел режим нерабочей недели во всех регионах.

Почему растет смертность от Covid-19 в России

Рост смертности от коронавируса в России связан с тем, что пациенты слишком поздно обращаются к докторам. Об этом 12 октября РИА Новости заявил врач-инфекционист Евгений Тимаков.

По его словам, COVID-19 зачастую начинается довольно «мягко» и вызывает только насморк и боль в горле.

«Обычно человек никогда не пойдет с такими симптомами к врачу брать больничный лист, а обратится тогда, когда будет температура. А когда температура, уже идет активное развитие процесса», — пояснил Тимаков.

Сейчас в России «гуляет» дельта-штамм коронавируса. Поскольку он более заразен, то инфицирует большее число людей. А они, в свою очередь, продолжают разносить коронавирус дальше.

— Здесь начинает срабатывать эпидемиологическая ковидная математика: чем больше людей инфицируются, тем больший процент попадает в госпитали, тем больше процент тяжелых случаев и, к сожалению, тем больше процент летальных исходов, — рассказывает эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев. — Прервать эту корреляцию удается только путем массовой вакцинации, и в первую очередь групп риска. Это очень наглядно видно по статистике заболеваемости и смертности в странах, которые достигли высоких уровней вакцинации — 70% и выше. Там удалось разорвать взаимосвязь между новыми случаями инфекции, госпитализацией и смертностью.

Еще одна проблема — жесткое несоблюдение протоколов. Об этом говорит израильский доктор Борис Бриль. Это и самолечение, с которым можно бороться только продажей препаратов строго по рецепту, и избыточное лечение.

— При первых же симптомах назначают антибиотик, могут назначить стероид дексаметазон, — говорит Борис Бриль. — Но если те же стероиды давать, когда течение заболевания не тяжелое, нет снижения сатурации ниже 94%, то это приводит к утяжелению состояния, и в том числе к повышению смертности. Две недели — это не является тяжестью заболевания, пять дней температуры — это не бактериальная инфекция.

Как регионы стабилизируют ситуацию

Власти российских регионов, которым даны полномочия самим решать, какие меры предпринимать в связи с ухудшающейся пандемической обстановкой, продолжают сообщать о своих действиях.

Например, жителям Вологодской области, нуждающимся в плановой медпомощи, необходим QR-код о вакцинации или перенесенной болезни, и это распространяется не только на государственные, но и на частные поликлиники и больницы.

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области ввело обязательную вакцинацию от коронавируса для чиновников, работников социальной сферы и сферы услуг. В Благовещенске наличие QR-кода о прививке или отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 станет обязательным при посещении общепита. В Сахалинской области людей, не прошедших вакцинацию от коронавируса, не будут пускать в кино и театры.


Читайте также


Новости партнеров