Суббота, 27 ноября 2021 года
Выбор редакции

Новости сегодня

21 : 02
Авария с блогером на Кутузовском проспекте в Москве 20 ноября 2021 года вызвала общественный резонанс
17 : 52
Лидер турецких националистов подарил президенту Эрдогану карту «тюркского мира»
00 : 16
Жители Екатеринбурга не собираются сдавать березовую рощу под топор застройщика Ананьева
17 : 05
Природа на страже: специалисты назвали тех, кому не страшен COVID-19
14 : 35
Блогер Саид Губденский погиб в результате ДТП в центре Москвы
17 : 51
Смертельные шахматы: на Кутузовском проспекте погиб блогер Саид Губденский
17 : 27
Сонлив и рассеян: специалисты рассказали, почему хочется спать днем
16 : 54
Путин поручил узаконить наказания за нарушения ПДД на основе фото и видео из приложений
16 : 32
Власти Бразилии намерены провести фестиваль в Рио-де-Жанейро в 2022 году
13 : 36
Снизить уровень вредного холестерина поможет зерновая горчица
Больше новостей

Комета Leonard 11 декабря 2021 года приблизится к Земле

Комета Leonard 11 декабря 2021 года приблизится к Земле

«Рождественская комета» Leonard в конце 2021 года пролетит на самом близком расстоянии к Земле. Согласно расчетам, встреча с нашей планетой произойдет 11 декабря.

К Земле летит «рождественская комета» по имени Леонард: куда она упадет?

Комета C/2021 A1 (Леонард), обнаруженная в обсерватории Маунт-Леммон в Аризоне 3 января 2021 года старшим исследователем Грегом Леонардом, достигнет своего перигелия (ближайшего приближения к Солнцу) 3 января 2022 года. Комета Леонард пройдет ближе всего к Земле 12 декабря 2021 года, когда она окажется всего на пятой части расстояния от Земли до Солнца. Как пишет Forbes, это будет настоящая «рождественская комета».

Специалисты прогнозируют, что 18 декабря комета пролетит всего в 4,3 миллиона километров от Венеры. А менее чем через два дня она «зацепит» ее своим пылевым хвостом. Это будет первый из известных науке случаев, когда долгопериодическая комета будет находиться так близко к планете, за исключением встречи кометы C/2013 A1 Siding Spring и Марса в 2014 году. Тогда в результате этого на Красной планете образовался метеоритный дождь.

Также сообщается о новой, возможно, яркой комете под названием C/2021 O3 (PanSTARRS). «O3», впервые увиденный в конце июля 71-дюймовым телескопом PanSTARRS для обзора неба в обсерватории Халеакала на Гавайях, находится в созвездии Пегаса — «великой площади», которая теперь видна высоко на востоке после наступления темноты. Как говорят специалисты, «O3» суждено стать видимой кометой в бинокль или, возможно, невооруженным глазом в начале мая 2022 года.

Комета Leonard может повредить космические аппараты

По мнению астрономов, близкий пролет кометы возле Венеры представляет незначительный риск для космических аппаратов, находящихся на ее орбите, особенно для японского аппарата Akatsuki.

Хотя ученые считают маловероятной возможность появления метеоритного дождя на Венере в связи с пролетом кометы, они не оставляют надежд лучше проанализировать пылевой след от нее, который ранее не изучали с такого близкого расстояния.

Для справки: Ученые отмечают, что и комета Леонард, и комета «O3» затмеваются кометой под названием C/2014 UN271 (Бернардинелли-Бернштейна) или, проще говоря, кометой Бернардинелли-Бернштейна — долгопериодической кометой неизвестного происхождения и самой большой из когда-либо виденных, которая будет ближе всего к Солнцу в 2031 году.


Читайте также


Новости партнеров