Суббота, 27 ноября 2021 года
Выбор редакции

Новости сегодня

21 : 02
Авария с блогером на Кутузовском проспекте в Москве 20 ноября 2021 года вызвала общественный резонанс
17 : 52
Лидер турецких националистов подарил президенту Эрдогану карту «тюркского мира»
00 : 16
Жители Екатеринбурга не собираются сдавать березовую рощу под топор застройщика Ананьева
17 : 05
Природа на страже: специалисты назвали тех, кому не страшен COVID-19
14 : 35
Блогер Саид Губденский погиб в результате ДТП в центре Москвы
17 : 51
Смертельные шахматы: на Кутузовском проспекте погиб блогер Саид Губденский
17 : 27
Сонлив и рассеян: специалисты рассказали, почему хочется спать днем
16 : 54
Путин поручил узаконить наказания за нарушения ПДД на основе фото и видео из приложений
16 : 32
Власти Бразилии намерены провести фестиваль в Рио-де-Жанейро в 2022 году
13 : 36
Снизить уровень вредного холестерина поможет зерновая горчица
Больше новостей

Огромные кратеры в тундре озадачили ученых

Огромные кратеры в тундре озадачили ученых

Огромные кратеры в северной части России привлекли к себе внимание ученых из разных стран. Причину загадочных природных явлений сейчас активно изучают датские специалисты.

Загадочные кратеры в тундре

В Тундре замечено уже порядка 20 гигантских кратеров. Ученые предполагают, что они образовались от взрывов метана. Но установить точную причину этих подземных детонаций так до сих пор никому не удалось, пишет датское издание DR.

«Мы уже знаем, что вечная мерзлота работает, как скороварка, и удерживает выбросы метана под крышкой», — пояснил научный руководитель центра исследования Арктики при Орхусском университете, профессор Торбен Рёйле Кристенсен.

Он вместе с коллегами следил за российскими исследованиями и тоже пришел к выводу, что взрывается метан, прежде скованный вечной мерзлотой. Вследствие повышения температуры в Заполярье лед тает и газ просачивается вверх. Однако почему он взрывается, до сих пор непонятно.

«Пожалуй, надо признать, что это одна из тех областей изменения климата, где мы до сих пор толком не разобрались», — признался Кристенсен.

Ученый признал, что есть в этом явлении «что-то такое, что заставляет корпеть над спутниковыми снимками и следить, не появились ли новые кратеры».

Не первые, но и не последние

Датский ученый Торбен Рёйле Кристенсен считает, что не стоит особо опасаться вырывающегося из-под земли метана, так как его воздействие на климат уже учли. Однако исследователи упорно следят, не появились ли новые воронки.

Первые кратеры в России были обнаружены случайно еще в 2014 году с пролетавшего мимо вертолета. Последняя загадочная воронка получила название C17. Она расположена на полуострове Ямал и имеет диаметр 25 метров и глубину 33 метра.

Ранее Expert.ru писал, что сотрудники Сколковского института науки и технологий обеспокоены участившимися взрывами подземного газа в Сибири, вызванными, по их мнению, глобальным потеплением из-за масштабных возгораний природного газа.

Примерами таких детонаций служат огромные кратеры, которые находятся на территории Западной Сибири. В общей сложности в регионе насчитывается 20 кратеров, появившихся по причине масштабных выбросов природного газа. Отечественные специалисты уверены, что эти взрывы опасны, поскольку могут происходить вблизи жилых домов.


Читайте также


Новости партнеров