Суббота, 27 ноября 2021 года
Выбор редакции

Новости сегодня

21 : 02
Авария с блогером на Кутузовском проспекте в Москве 20 ноября 2021 года вызвала общественный резонанс
17 : 52
Лидер турецких националистов подарил президенту Эрдогану карту «тюркского мира»
00 : 16
Жители Екатеринбурга не собираются сдавать березовую рощу под топор застройщика Ананьева
17 : 05
Природа на страже: специалисты назвали тех, кому не страшен COVID-19
14 : 35
Блогер Саид Губденский погиб в результате ДТП в центре Москвы
17 : 51
Смертельные шахматы: на Кутузовском проспекте погиб блогер Саид Губденский
17 : 27
Сонлив и рассеян: специалисты рассказали, почему хочется спать днем
16 : 54
Путин поручил узаконить наказания за нарушения ПДД на основе фото и видео из приложений
16 : 32
Власти Бразилии намерены провести фестиваль в Рио-де-Жанейро в 2022 году
13 : 36
Снизить уровень вредного холестерина поможет зерновая горчица
Больше новостей

Учеными доказана польза черного перца при COVID-19

Учеными доказана польза черного перца при COVID-19

Пандемия коронавируса продолжает всех нас держать в цепких когтях страха и постоянных переживаний о своем здоровье. Специалисты из всех стран мира пытаются найти способ остановить распространение опасного вируса, но ковид остается умнее человека. Россияне все чаще прибегают к народным способам профилактики. На днях научные сотрудники доказали, что один из них действительно помогает защититься от хитрого вируса. Разговор идет о применении черного перца.

Черный перец можно использовать для профилактики заражения коронавирусом

Специалисты из Института цитологии РАН и Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера выяснили, что в черном перце содержится вещество, при помощи которого можно блокировать коронавирус. Речь идет о пиперине.

Как объясняют специалисты, сейчас существуют препараты, которые способны блокировать белки на поверхности клеток, к которым прикрепляется вирус. Таким образом, останавливается его распространение в организме. Однако вирус мутирует, и препараты перестают помогать.

Поэтому российские специалисты решили заняться изучением веществ, способных заблокировать не белковое взаимодействие, а слияние липидных оболочек (мембран) клеток человека и коронавируса. Одно из таких веществ — содержащийся в черном перце пиперин.

«Для этого использовались алкалоиды растительного происхождения. Например, наиболее эффективное соединение — пиперин — содержится в черном перце. Он давно известен и используется в составе биоактивных добавок для различных медицинских целей», — объяснила в беседе с корреспондентом «Ведомостей» одна из авторов работы, главный научный сотрудник ИНЦ РАН Ольга Остроумова.

Она отмечает, что резистентности к пиперину коронавирус не сможет добиться, так как его мутации происходят внутри клетки, не затрагивая липидную оболочку, а избавиться от нее вообще вирус никак не сможет.

Специалист полагает, что биологически активные добавки на основе пиперина, помогающие победить коронавирус, могут появиться уже довольно скоро. Ведь безопасность этого алкалоида в медицинских целях уже давно доказана.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Biomedicines.

Мясников дал совет россиянам, которые боятся прививки от COVID-19

Известный в России врач Александр Мясников призвал непривитых от «ковида» россиян «включить мозг и не слушать идиотов». Бояться прививки от COVID-19 нелогично, заявил он во время интервью изданию «Вечерняя Москва».

Он сравнил вакцинацию с использованием ремня безопасности в автомобиле, отметив, что люди ведь не боятся пристегиваться. Мясников обратился к непривитым от «ковида» россиянам и призвал их не слушать доводы «идиотов, антипрививочников, провокаторов и истериков».

Напомним, что с начала пандемии коронавируса по всему миру было зарегистрировано более 251 млн случаев заражения. Около 5,1 млн человек умерли от заболевания.


Читайте также


Новости партнеров