Суббота, 27 ноября 2021 года
Выбор редакции

Новости сегодня

21 : 02
Авария с блогером на Кутузовском проспекте в Москве 20 ноября 2021 года вызвала общественный резонанс
17 : 52
Лидер турецких националистов подарил президенту Эрдогану карту «тюркского мира»
00 : 16
Жители Екатеринбурга не собираются сдавать березовую рощу под топор застройщика Ананьева
17 : 05
Природа на страже: специалисты назвали тех, кому не страшен COVID-19
14 : 35
Блогер Саид Губденский погиб в результате ДТП в центре Москвы
17 : 51
Смертельные шахматы: на Кутузовском проспекте погиб блогер Саид Губденский
17 : 27
Сонлив и рассеян: специалисты рассказали, почему хочется спать днем
16 : 54
Путин поручил узаконить наказания за нарушения ПДД на основе фото и видео из приложений
16 : 32
Власти Бразилии намерены провести фестиваль в Рио-де-Жанейро в 2022 году
13 : 36
Снизить уровень вредного холестерина поможет зерновая горчица
Больше новостей

Бросаю пить: что будет с организмом, если резко отказаться от алкоголя

Бросаю пить: что будет с организмом, если резко отказаться от алкоголя

Пара рюмочек за праздничным столом, бокал вина за ужином после тяжёлого дня или кружка пива в баре с друзьями – ну что в этом плохого? В общем-то, ничего, если это не уходит в привычку, которая становится просто опасной. Скорее всего, именно поэтому многие сейчас начинают прощаться с алкоголем. Правда, некоторые не уверены, можно ли резко бросать пить. В нашем материале содержатся советы медиков на этот счет. Кроме того, вы узнаете, как изменится организм за 30 дней без алкоголя.

Можно ли резко бросать пить: к чему нужно быть готовым

Длительный запой — это прямой путь к белой горячке и психозам. Поэтому люди, решившие проверить на своём примере, можно ли резко бросить пить, приняв перед этим внушительную дозу спиртного, в скором времени начинают вступать в беспричинную панику.

Человек оказывается в плену бессонницы, бреда, галлюцинаций. Как правило, это происходит вечером и ночью. Больной вступает в разговор с мертвыми, видит ужасных змей и огромных пауков. В добавление к зрительным галлюцинациям, есть и те, что связаны со вкусом и слухом.

Человек начинает спасаться от мнимой опасности, переносит её на окружающих людей. Рекомендуется сразу же вызвать скорую помощь, после чего пациента передадут в руки врачей. Спустя 3-4 дня, когда симптомы ослабевают, больной остаётся подавленным, не хочет есть и впадает в депрессию.

Тем, кому важно знать, как правильно бросить пить, следует подготовиться к сильной депрессии. Вдобавок к этому работа нервной системы нарушается и неустойчивая психика подрывается. Появляется тревожность с последующими паническими атаками. Алкоголик без выпивки становится неадекватным вплоть до мозговой деятельности, поэтому избавление проходит так сложно, несмотря на внушительный рынок препаратов.

Появляется расстройство памяти, которое называется в науке синдромом Корсакова. Человек запоминает происходившее с ним ранее, а вот с текущими событиями дело обстоит гораздо хуже. При воздействии повышенных доз алкоголя поражается головной мозг.

Для того, кто считает приём алкогольных напитков смыслом своей жизни, важно обращать внимание на:

  • повышенное сердцебиение;
  • наступление тревожности;
  • панические атаки;
  • появление дрожи.

Современная медицина знает немало препаратов, позволяющих быстро нейтрализовать признаки подобного состояния. Бензодиазепамы и иные препараты с психотропным воздействием очень эффективны. В данный момент установлена их полная безопасность для здоровья даже с учётом передозировки.

Как изменится организм за 30 дней без алкоголя

Сон без тревоги

Общеизвестно, что алкоголь способствует более быстрому засыпанию, но сон выпившего человека никак не назовёшь безмятежным. Наличие в крови алкоголя приводит к нарушению порядка и продолжительности его фаз. Уснувший подшофе сразу переходит в глубокий сон, а вот во второй половине ночи организм начинает активно выводить токсины, из-за чего длительность стадии глубокого сна сокращается. Как следствие — организм не успевает завершить восстановительные процессы. Человек просыпается уставшим, вялым и обезвоженным.

Кроме того, даже небольшие дозы алкоголя способны вызывать кошмары. Обусловлено это снижением мозговой активности, а также нарушением дыхания, из-за чего организм ощущает нехватку кислорода и находится в состоянии стресса.

В первую неделю после отказа от алкоголя засыпать станет труднее, а страшные сны могут видеть даже те, кто раньше с этой проблемой не сталкивался. Так организм реагирует на отказ от привычного снотворного. Однако уже к 10 дню эксперимента сон наладится, кошмары исчезнут, а пробуждение станет более лёгким и позитивным.

  • Польза для серых клеточек

Длительное употребление алкоголя даже в небольших дозах негативно влияет на функционирование мозга. При систематических возлияниях нарушается работа коры головного мозга, клетки массового гибнут из-за кислородного голодания. Воздержание от алкоголя позволяет восстановить кровеносную систему, что, в свою очередь, обеспечивает приток кислорода к клеткам мозга. Кроме того, улучшается память, возрастает способность к восприятию новой информации.

  • «Спасибо» от сердца

Учёные доказали, что один бокал красного сухого вина в день улучшает кровоток и снижает риск атеросклероза. Однако это касается только качественных напитков в умеренных дозах. По мнению эксперта, многие вина теряют полезные свойства из-за содержания консервантов.

В целом, алкоголь оказывает пагубное влияние на сердечно-сосудистую систему. Токсины, образующиеся в результате его распада, приводят к нарушению сердечного ритма. Также повышается артериальное давление, а из-за сгущения крови происходит закупорка сосудов. Отказ от алкоголя на 30 дней значительно ослабит нагрузку на сердце, поможет снизить риск развития гипертонии и атеросклероза, нормализует пульс.

  • Трезвое сияние кожи

К 40 неделе трезвости изменения будут заметны и в зеркале. Раздражения и высыпания на коже исчезнут, пигментные пятна потускнеют, а цвет лица станет более однородным и здоровым. Естественно, можно забыть и о таких неприятных последствиях бурного веселья, как мешки под глазами и отёки на лице. Как бонус, кожа приобретёт привлекательное сияние. Всё это происходит благодаря нормализации водного баланса организма, а также восстановлению кровообращения.

  • Здоровые зубы

Алкоголь разрушает не только внутренние органы, но и зубы. Сухость во рту, знакомая каждому, кто употреблял спиртное, возникает из-за ухудшенного слюноотделения. Недостаток слюны разрушает зубную эмаль и повышает риск развития кариеса. Это не быстрые процессы, но даже месяца без алкоголя достаточно, чтобы восстановить здоровье зубов.

  • Будет проще похудеть

Алкоголь значительно увеличивает аппетит, поскольку возбуждает нейроны мозга, отвечающие за чувство голода. Кроме того, выпивший человек чаще выбирает нездоровую пищу, да и сам алкоголь — довольной калорийный продукт. К примеру, в одном бокале вина содержится столько же калорий, как в сладком пончике.

В начале трезвого эксперимента организм будет пытаться компенсировать отсутствие алкоголя едой, что вызовет повышенный аппетит. Но постепенно питание войдёт в норму, и порции станут приблизительно на 40% меньше, чем во время употребления спиртного. Поэтому отказ от возлияний помогает людям с ожирением сбросить в среднем 3-4 кг за месяц.


Читайте также


Новости партнеров